Szenario: Erstellung, Aktualisierung und Hochladen des APNs-Zertifikats

Um mobile iOS-Geräte zu verwalten (Befehle an das Gerät senden, Geräteeinstellungen ändern), muss ein Apple Push Notification Service-Zertifikat (APNs-Zertifikat) erstellt und in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud hochgeladen werden. Die Aktionen zum Erstellen und Hochladen des Zertifikats werden für jeden Arbeitsbereich einmal ausgeführt.

Ohne ein APNs-Zertifikat können mobile iOS-Geräte nicht verwaltet werden.

Das Szenario zum Erstellen, Aktualisieren oder Hochladen eines APNs-Zertifikats ist in mehrere Schritte gegliedert:

1. In der Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud erstellen Sie eine CSR-Abfrage (CSR, Certificate Signing Request, Anfrage für den Erhalt eines Zertifikats).
  2. Auf dem Portal von Apple Inc. erhalten Sie mithilfe der signierten CSR ein APNs-Zertifikat und speichern anschließend das Zertifikat auf Ihrem Computer.
  3. Das empfangene APNs-Zertifikat laden Sie in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud hoch.

Voraussetzungen

Zum Erstellen eines APNs-Zertifikats benötigen Sie eine Apple-ID. Wenn Sie über keine Apple-ID verfügen, registrieren Sie sich auf dem Apple Push Certificates Portal. Die Verwendung Ihrer persönlichen Apple-ID wird nicht empfohlen.

APNs-Zertifikat erstellen oder aktualisieren

Die Vorgehensweisen zum Erstellen eines neuen APNs-Zertifikats und zum Aktualisieren eines vorhandenen APNs-Zertifikats, dessen Gültigkeit abgelaufen ist, sind ähnlich.

Wenn Sie ein gültiges APNs-Zertifikat besitzen, können Sie dieses in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud laden und den Vorgang der Erstellung oder Aktualisierung des APNs-Zertifikats überspringen. Siehe die zweite Vorgehensweise in diesem Abschnitt.

Das APNs-Zertifikat wird in einem Lauf erstellt. Sie müssen den Schritten für die Erstellung ohne Unterbrechung folgen, da der Signierungsprozess über einen Zeitstempel verfügt, welcher abläuft, wenn der Prozess der Erstellung zu lange dauert.

Um ein APNs-Zertifikat zu erstellen oder zu erneuern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Abschnitt Informationsbereich auf der Registerkarte Erste Schritte unter Empfohlen den Link Erstellen oder aktualisieren Sie das APNs-Zertifikat.

Der Assistent Erstellung, Aktualisierung und Hochladen eines Zertifikats für den Apple Push Notification-Dienst (APNs-Zertifikat) wird mit einer Seite geöffnet, die eine Liste möglicher Aktionen enthält.

2. Wählen Sie die Option APNs-Zertifikat erstellen oder APNs-Zertifikat aktualisieren aus und klicken Sie anschließend auf Weiter.

Eine Seite wird geöffnet, die eine Liste mit allen Schritten enthält, die für das Erhalten eines APNs-Zertifikats erforderlich sind.

Wenn Sie lediglich ein bereits vorbereitetes APNs-Zertifikat in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud hochladen möchten, folgen Sie der unterstehenden Vorgehensweise Zuvor vorbereitetes APNs-Zertifikat hochladen.

3. In der Liste mit Schritten auf der Seite des Assistenten klicken Sie auf den Link Erstellen Sie ein Certificate Signing Request (CSR-Abfrage).

Die Seite Einen CSR erstellen wird geöffnet.

4. Füllen Sie folgende Eingabefelder aus: Name, Unternehmen, Abteilung, Stadt, Bundesland sowie Land und Region. Geben Sie im Feld Name Ihren Namen an.

Im Feld Unternehmen ist standardmäßig der Name des Unternehmens angegeben, und im Feld Land und Region der Name des Landes, in dem sich das Unternehmen befindet. All diese Eingabefelder müssen ausgefüllt werden.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche CSR-Abfrage erstellen.

Die CSR-Abfrage wird erstellt. Die erstellte CSR-Abfrage wird in einem Ordner auf Ihrem Computer gespeichert. Standardmäßig werden heruntergeladene Dateien im Ordner Downloads gespeichert.

Die Seite Den öffentlichen Teil des APNs-Zertifikats anfordern wird geöffnet.

6. Melden Sie sich über den angegebenen Link beim Apple Push Certificates Portal an.

Auf einer neuen Registerkarte des Browsers wird das Fenster Sign In mit den Eingabefeldern Apple ID und Password geöffnet.

7. Geben Sie die Apple ID und das Passwort Ihres Unternehmens ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Sign In.

Das Fenster Create a New Push Certificate wird geöffnet.

8. Wählen Sie mithilfe der Schaltfläche Browse die signierte CSR-Datei auf Ihrem Computer aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Upload.

Das Fenster Certificates for Third-Party Servers und Ihr Zertifikat werden angezeigt.

9. Klicken Sie in der Zeile mit den Daten Ihres Zertifikats auf die Schaltfläche Download.

Das APNs-Zertifikat wird in dem Ordner auf Ihrem Computer gespeichert.

10. Klicken Sie in der Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud auf der Seite Den öffentlichen Teil des APNs-Zertifikats anfordern des Assistenten auf die Schaltfläche Weiter.
  11. Klicken Sie auf der geöffneten Seite Vorbereitetes APNs-Zertifikat in die Management-Konsole hochladen auf die Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie anschließend die Datei des APNs-Zertifikats aus dem Verzeichnis der Dateien auf Ihrem Computer aus.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

Die Seite Informationen über das Zertifikat des Apple Push Notification-Dienstes wird geöffnet, in welcher der Name der heruntergeladenen Datei, der Name des Zertifizierungszentrums sowie das Start- und Enddatum der Gültigkeitsdauer des Zertifikats angegeben sind.

13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

Es öffnet sich eine Seite, auf der Sie eine kennwortgeschützte Backup-Kopie des APNs-Zertifikats auf der Festplatte Ihres Computers erstellen können.

14. Wählen Sie eine der möglichen Aktionen für das APNs-Zertifikat aus:
    • Erstellung oder Aktualisierung des APNs-Zertifikats abschließen, ohne eine Backup-Kopie zu erstellen.
    • Kennwortgeschützte Kopie des APNs-Zertifikats auf der Festplatte Ihres Computers erstellen.

Standardmäßig ist die Option Kennwortgeschützte Kopie des APNs-Zertifikats auf der Festplatte Ihres Computers erstellen ausgewählt.

15. Wenn Sie die Option gewählt haben, bei der eine Kopie des APNs-Zertifikats erstellt wird, geben Sie das Kennwort für den Schutz des APNs-Zertifikats ein, bestätigen Sie das Kennwort und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Geschützte Backup-Kopie des APNs-Zertifikats speichern.
  16. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Wenn Sie die Option gewählt haben, bei der eine Kopie des APNs-Zertifikats erstellt wird, wird die kennwortgeschützte Kopie des APNs-Zertifikats auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Die Seite des Assistenten zur Vorbereitung des APNs-Zertifikats wird geschlossen.

Die Erstellung bzw. Erneuerung des APNs-Zertifikats ist abgeschlossen. Das APNs-Zertifikat wird in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud hochgeladen.

In jedem Schritt des Vorgangs zur Erstellung oder Erneuerung des APNs-Zertifikats können Sie über die Schaltfläche Zurück zum vorherigen Schritt zurückkehren.

Nach der erfolgreichen Erstellung oder Erneuerung des APNs-Zertifikats können Sie iOS-Geräte mit Kaspersky Endpoint Security Cloud verbinden, Befehle an iOS-Geräte versenden, Apps auf iOS-Geräten installieren und diese Geräte mithilfe von Sicherheitsprofilen konfigurieren.

Ein bereits vorbereitetes APNs-Zertifikat hochladen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein bereits vorbereitetes APNs-Zertifikat in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud hochzuladen:

1. Wählen Sie im Abschnitt Informationsbereich auf der Registerkarte Erste Schritte unter Empfohlen den Link Erstellen oder aktualisieren Sie das APNs-Zertifikat.

Der Assistent Erstellung, Aktualisierung und Hochladen eines Zertifikats für den Apple Push Notification-Dienst (APNs-Zertifikat) wird mit einer Seite geöffnet, die eine Liste möglicher Aktionen enthält.

2. Wählen Sie die Option Fertiges APNs-Zertifikat hochladen aus und klicken Sie anschließend auf Weiter.

Die Seite Zuvor vorbereitetes APNs-Zertifikat hochladen wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf der Seite Zuvor vorbereitetes APNs-Zertifikat hochladen auf die Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie anschließend die Datei des APNs-Zertifikats aus dem Verzeichnis der Dateien auf Ihrem Computer aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

Wenn die Datei des APNs-Zertifikats kennwortgeschützt ist, öffnet sich die Seite mit der Kennwortabfrage.

5. Geben Sie auf der Seite mit der Kennwortabfrage das Kennwort ein, mit dem die Datei des APNs-Zertifikats geschützt ist, und klicken Sie anschließend auf Weiter.

Die Seite Informationen über die heruntergeladene Zertifikatsdatei wird geöffnet, in welcher der Name der heruntergeladenen Datei, der Name des Zertifizierungszentrums sowie das Start- und Enddatum der Gültigkeitsdauer des Zertifikats angegeben sind.

Wenn die Datei des APNs-Zertifikats nicht dem Arbeitsbereich entspricht, den Sie momentan verwenden, wird ein Fenster mit einer Fehlermeldung geöffnet.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Das APNs-Zertifikat wird in die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud hochgeladen.

In jedem Schritt des Vorgangs zum Hochladen des APNs-Zertifikats können Sie über die Schaltfläche Zurück zum vorherigen Schritt zurückkehren.

Nach dem erfolgreichen Hochladen des APNs-Zertifikats können Sie iOS-Geräte mit Kaspersky Endpoint Security Cloud verbinden, Befehle an iOS-Geräte versenden, Apps auf iOS-Geräten installieren und diese Geräte mithilfe von Sicherheitsprofilen konfigurieren.