Untersuchung auf Malware auf Windows-Geräten und Mac-Geräten konfigurieren

Wenn auf den Computern der Benutzer ein Drittanbieterprogramm zum Sammeln und Versand der Informationen zwecks Verarbeitung installiert wurde, kann die Sicherheitsanwendung von Kaspersky ein solches Drittanbieterprogramm als schädlich einstufen. Um das zu vermeiden, können Sie dieses Programm von der Untersuchung ausschließen.

Um den Zeitplan für den Start der Untersuchung auf Malware auf den Windows-Geräten oder Mac-Geräten anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Einstellungen aus.

Die Seite Allgemeine Einstellungen von Kaspersky Endpoint Security Cloud wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Abschnitt Einstellungen der Untersuchung auf Malware auf den Link Einstellungen.

Das Fenster Einstellungen der Untersuchung auf Malware wird geöffnet.

4. Klicken Sie im Fenster Einstellungen der Untersuchung auf Malware je nach Betriebssystem der Geräte, für die Sie die Einstellungen der Untersuchung auf Malware anpassen möchten, auf die Schaltfläche Windows oder Mac.

Standardmäßig ist die Schaltfläche Windows vorausgewählt.

5. Wählen Sie im Block Sicherheitsstufe die Sicherheitsstufe aus:
    • Hoch.

Diese Sicherheitsstufe gewährleistet den maximalen Schutz. Wählen Sie die hohe Sicherheitsstufe aus, wenn die Wahrscheinlichkeit einer Infizierung der Windows-Geräte oder Mac-Geräte hoch ist.

• Mittel (empfohlen).

Diese Sicherheitsstufe gilt als optimal und wird für die meisten Benutzer empfohlen.

Diese Variante ist standardmäßig aktiviert.

• Niedrig.

Diese Sicherheitsstufe gewährleistet minimalen Schutz und maximale Geschwindigkeit der verwalteten Geräte.

6. Aktivieren Sie für Windows-Geräte bei Bedarf im Block Untersuchung auf Malware anhalten das Kontrollkästchen Benutzern das Anhalten der Untersuchung auf Malware erlauben, wenn sich der Computer nicht im Ruhemodus befindet.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

7. Wählen Sie im Block Startmodus der Aufgabe zur Untersuchung auf Malware den Modus aus:
    • Beim Start der Sicherheitsanwendung.

Diese Einstellung ist nur für Mac-Geräte relevant. Die Untersuchung startet automatisch nach dem Start des Programms auf dem Mac-Gerät des Benutzers.

• Nach Zeitplan.

Die Untersuchung wird automatisch gemäß eines von Ihnen festgelegten Zeitplans gestartet. Wenn Sie diese Variante ausgewählt haben, passen Sie im Block Einstellungen für den Modus "Nach Zeitplan" den Zeitplan der Untersuchung auf Malware an.

Für Mac-Geräte ist diese Option standardmäßig ausgewählt.

• Manuell.

Die Untersuchung wird vom Benutzer manuell auf seinem Windows- oder Mac-Gerät gestartet. In diesem Fall werden die Häufigkeit und die Startzeit der Untersuchung auf Malware von den Gerätenutzern festgelegt.

Für Windows-Geräte ist diese Option standardmäßig aktiviert.

8. Passen Sie im Block Erweiterte Einstellungen für die Untersuchung auf Malware die erweiterten Einstellungen für den Start der Untersuchung auf Malware an:
    • Übersprungene Aufgaben starten.

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um auf dem Gerät die übersprungenen Untersuchungsaufgaben nach Zeitplan (als das Gerät ausgeschaltet oder nicht verfügbar war) zu starten. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die übersprungene Untersuchung nach dem nächsten Einschalten des Geräts ausgeführt.

Dieses Kontrollkästchen ist für Windows-Geräte standardmäßig deaktiviert und für Mac-Geräte standardmäßig aktiviert.

• Intervall für den zufälligen Startzeitpunkt der Aufgabe automatisch festlegen.

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um auf Geräten die Untersuchung auf Malware nicht nach einem präzise vorgegebenen Zeitplan, sondern nach dem Zufallsprinzip innerhalb eines festgelegten Intervalls zu starten. Bei aktiviertem Kontrollkästchen wird das Intervall für den verteilten Aufgabenstart beim Erstellen der Aufgabe automatisch berechnet, je nach Anzahl der Windows- oder Mac-Geräte, für welche die Aufgabe bestimmt wurde.

Dieses Kontrollkästchen ist für Windows-Geräte standardmäßig aktiviert und für Mac-Geräte standardmäßig deaktiviert.

Sie können das verteilte Startintervall ändern, indem Sie das Kontrollkästchen Intervall für den zufälligen Startzeitpunkt der Aufgabe automatisch festlegen deaktivieren und anschließend das Kontrollkästchen Aufgabenstart zufällig wählen innerhalb von (Min.) aktivieren. Ein verteilter Aufgabenstart ermöglicht es, beim Start einer Aufgabe den gleichzeitigen Zugriff einer großen Anzahl an Windows-oder Mac-Geräten auf Kaspersky Endpoint Security Cloud zu verhindern. Standardmäßig ist das Kontrollkästchen Aufgabenstart zufällig wählen innerhalb von (Min.) deaktiviert.

• Anhalten, wenn Aufgabe länger ausgeführt wird als (Min.).

Diese Einstellung ist nur für Windows-Geräte relevant. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Ausführungszeit der Untersuchung auf Malware zu beschränken und Ressourcen des Windows-Geräts für andere Aufgaben freizugeben. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert haben, passen Sie die kritische Dauer des Intervalls für die Untersuchung auf Malware von 1 Minute bis 999 Minuten an. Wenn die angegebene Uhrzeit überschritten wurde, wird die Untersuchung zwangsläufig abgebrochen.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern im unteren Bereich des Fensters Einstellungen der Untersuchung auf Malware.

Die Untersuchung auf Malware auf Windows- und Mac-Geräten wird gemäß den festgelegten Einstellungen ausgeführt.

Falls erforderlich, können Sie auf Windows- und Mac-Geräten eine Untersuchung auf Malware auch manuell starten und stoppen.