Контроль запуска приложений на Android-устройствах

Для обеспечения безопасности мобильного устройства пользователя необходимо настроить параметры запуска приложений на устройстве (см. рис. ниже).

ksm_app_control

Ограничение запуска приложения из категории "Игры"

Вы можете установить ограничения при работе пользователя с устройством, на котором установлены запрещенные приложения или не установлены обязательные приложения (например, заблокировать устройство). Вы можете установить ограничения с помощью компонента Контроль соответствия. Для этого в параметрах правила проверки требуется выбрать критерий Установлены запрещенные приложения, Установлены приложения запрещенных категорий или Не установлены все обязательные приложения.

Для работы Контроля приложений на мобильных устройствах под управлением операционной системы Android версии 5.0 и выше Kaspersky Endpoint Security для Android должен быть установлен в качестве службы Специальных возможностей. Kaspersky Endpoint Security для Android предлагает пользователю установить приложение в качестве службы Специальных возможностей во время работы мастера первоначальной настройки. Пользователь может пропустить этот шаг или выключить службу в параметрах устройства позднее. В этом случае Контроль приложений не работает.

Чтобы настроить параметры запуска приложений на мобильном устройстве, выполните следующие действия:

  1. Откройте окно настройки параметров политики управления устройствами.
  2. В окне Свойства: <Название политики> выберите раздел Контроль приложений.
  3. В блоке Режим работы выберите режим запуска приложений на мобильном устройстве пользователя:
    • Чтобы разрешить пользователю запускать все приложения, кроме указанных в списке категорий и приложений как запрещенные, выберите режим Запрещенные приложения.
    • Чтобы разрешить пользователю запускать только приложения, указанные в списке категорий и приложений как разрешенные, рекомендованные или обязательные, выберите режим Разрешенные приложения.
  4. Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android формировал отчет о запрещенных приложениях, установленных на мобильном устройстве пользователя, не блокируя их, установите флажок Не блокировать запрещенные приложения, только отчет.

    При следующей синхронизации мобильного устройства пользователя с Сервером администрирования Kaspersky Endpoint Security для Android сформирует отчет Установлено запрещенное приложение. Отчет можно просмотреть на закладке События в свойствах Сервера администрирования или в локальных свойствах программы.

  5. Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android блокировал запуск системных приложений на мобильном устройстве пользователя (например, Календарь, Камера, Настройки) в режиме Разрешенные приложения, установите флажок Блокировать системные приложения.

    Специалисты "Лаборатории Касперского" не рекомендуют блокировать системные приложения, так как это может привести к сбоям в работе устройства.

  6. Сформируйте список категорий и приложений для настройки запуска приложений.

    Подробную информацию о категориях приложений см. в Приложении.

    Список приложений, которые входят в каждую категорию, см. на сайте "Лаборатории Касперского".

  7. Нажмите на кнопку Применить, чтобы сохранить внесенные изменения.

Параметры на мобильном устройстве будут настроены после очередной синхронизации устройства с Kaspersky Security Center.

В начало