Glosario

Activación de la aplicación

Cambio de la aplicación al modo completamente funcional. El usuario lleva a cabo la activación de la aplicación durante la instalación de la aplicación o después de esta. Debe tener un código de activación o un archivo de clave para activar la aplicación.

Administrador de dispositivos

Un conjunto de derechos de aplicaciones en un dispositivo Android que permite que la aplicación utilice directivas de Administración de dispositivos. Es necesario implementar todas las funciones de Kaspersky Endpoint Security en los dispositivos Android.

Administrador de Kaspersky Security Center

La persona que gestiona el funcionamiento de la aplicación a través del sistema de administración centralizada remota de Kaspersky Security Center.

Archivo de manifiesto

Archivo en formato PLIST que contiene un vínculo al archivo de aplicación (archivo ipa) ubicado en un servidor web. Lo utilizan los dispositivos iOS para localizar, descargar e instalar aplicaciones desde un servidor web.

Bases de datos antivirus

Bases de datos que contienen información sobre amenazas contra la seguridad de los equipos conocidas por Kaspersky Lab en el momento de la publicación de las bases de datos antivirus. Los registros de bases de datos antivirus ayudan a detectar código malicioso en objetos analizados. Los autores de estas bases de datos antivirus, actualizadas cada hora, son expertos de Kaspersky Lab.

Categorías de Kaspersky Lab

Categorías de datos predefinidas desarrolladas por expertos de Kaspersky Lab. Las categorías se pueden actualizar durante las actualizaciones de la base de datos de aplicaciones. Un encargado de seguridad no puede modificar ni eliminar categorías predefinidas.

Certificado del servicio Push Notification de Apple (APN)

Certificado firmado por Apple que le permite utilizar la funcionalidad del servicio de notificación de inserción de Apple. Un Servidor de MDM de iOS puede usar el servicio de notificaciones Push de Apple para administrar dispositivos de iOS.

Complemento de administración de la aplicación

Componente especializado que proporciona la interfaz para administrar aplicaciones de Kaspersky Lab a través de la Consola de administración. Cada aplicación que se puede administrar mediante Kaspersky Security Center SPE tiene su propio complemento de administración. El complemento de administración se incluye en todas las aplicaciones de Kaspersky Lab que se pueden administrar mediante Kaspersky Security Center.

Contenedor

Shell especial para aplicaciones móviles que permite controlar la actividad de las aplicaciones incluidas en el contenedor. Un contenedor protege los datos personales y corporativos del dispositivo móvil. Un contenedor usado en un dispositivo iOS está firmado por el mismo certificado que se utiliza para firmar los dispositivos Kaspersky Safe Browser for iOS.

Contrato de licencia de usuario final

El contrato entre usted y AO Kaspersky Lab que estipula los términos bajo los que usted puede usar la aplicación.

Control de cumplimiento

Verificación del cumplimiento de los requisitos de seguridad corporativa por parte de un dispositivo móvil y Kaspersky Endpoint Security for Android. Los requisitos corporativos de seguridad regulan la utilización del dispositivo por parte del usuario. Por ejemplo, el dispositivo debe tener activada la protección en tiempo real, las bases de datos antivirus deben estar actualizadas y la contraseña del dispositivo debe ser suficientemente segura. El control de cumplimiento se basa en una lista de reglas. Una regla de cumplimiento incluye los componentes siguientes:

Cuarentena

La carpeta a la que la aplicación de Kaspersky Lab mueve los objetos probablemente infectados que se han detectado. Los objetos en cuarentena se almacenan de forma cifrada para evitar que afecten al equipo.

Código de activación

Un código que recibe al comprar una licencia para usar Kaspersky Endpoint Security. Este código es necesario para activar la aplicación.

El código de activación es una secuencia de veinte letras latinas y números con el formato xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx.

Código de desbloqueo

Un código que recibe en el portal My Kaspersky. Es necesario desbloquear un dispositivo después de ejecutar los comandos Bloquear y Localizar, Alarma o Foto de identificación y cuando se activa la autoprotección.

Código QR

Un código de barras bidimensional con información cifrada que se escanea con la cámara del dispositivo. Un código QR puede contener texto, una imagen, un enlace de sitio web, información de contacto, ajustes de configuración de conexión de red Wi-Fi u otros datos.

Directiva

Conjunto de configuración de la aplicación y de aplicaciones móviles de Kaspersky Endpoint Security aplicado a los dispositivos de los grupos de administración o a dispositivos por separado. Pueden aplicarse distintas directivas a distintos grupos de administración. Una directiva incluye la configuración de todas las funciones de las aplicaciones móviles de Kaspersky Endpoint Security.

Dispositivo administrado

Dispositivo iOS cuya configuración se supervisa en Apple Configurator, una aplicación para aplicar configuraciones de grupo a los dispositivos iOS. Los dispositivos administrados tienen el estado supervisado en Apple Configurator. Siempre que conecta un dispositivo administrado a un equipo, Apple Configurator comprueba la configuración del dispositivo para saber si hay conformidad con la configuración especificada y la ajusta cuando es necesario. No es posible sincronizar los dispositivos administrados cuando la aplicación Apple Configurator está instalada en otro equipo.

Un dispositivo administrado tiene más configuraciones que pueden definirse con ayuda de una directiva de Kaspersky Device Management for iOS que uno no administrado. Por ejemplo, un dispositivo administrado puede tener un proxy HTTP para supervisar el tráfico de Internet en el dispositivo dentro de una red corporativa. De forma predeterminada, todos los dispositivos móviles son de tipo no administrado.

Dispositivo de MDM de iOS

Un dispositivo móvil iOS controlado por el Servidor de MDM de iOS.

Dispositivo EAS

Dispositivo móvil conectado al Servidor de Administración mediante el protocolo Exchange ActiveSync.

Estación de trabajo del administrador

El equipo que aloja la consola de administración de Kaspersky Security Center. Si el complemento de administración de aplicaciones está instalado en la estación de trabajo del administrador, este puede gestionar las aplicaciones móviles de Kaspersky Endpoint Security implementadas en los dispositivos de los usuarios.

F5 SSL

Un protocolo para cifrado de datos en redes locales y en Internet. SSL se utiliza en aplicaciones web para crear una conexión segura entre un cliente y un servidor.

Fichero llave

Un archivo con formato de xxxxxxxx.key que permite el uso de una aplicación de Kaspersky Lab con una licencia de evaluación o una comercial.

Grupo de administración

Conjunto de dispositivos administrados como, por ejemplo, dispositivos móviles agrupados según las funciones que realicen y las aplicaciones instaladas en ellos. Los dispositivos administrados se agrupan para poder gestionarse como si fueran uno. Por ejemplo, los dispositivos móviles que se ejecutan en el mismo sistema operativo se pueden combinar en un grupo de administración. Un grupo puede incluir otros grupos de administración. Es posible crear directivas y tareas de grupo para dispositivos de un grupo.

IMAP

Protocolo para acceder a correo electrónico. A diferencia del protocolo POP3, IMAP proporciona funciones adicionales para el uso de buzones de correo, entre ellas la gestión de carpetas y el uso de mensajes sin tener que copiar el contenido desde el servidor de correo. El protocolo IMAP usa el puerto 134.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infraestructura de servicios en la nube que proporciona acceso a la Base de conocimientos en línea de Kaspersky Lab que contiene información sobre la reputación de archivos, de recursos web y del software. El uso de datos de Kaspersky Security Network garantiza respuestas más rápidas de las aplicaciones de Kaspersky Lab frente a amenazas, mejora el rendimiento de algunos componentes de protección y reduce la probabilidad de falsas alarmas.

Licencia

Un derecho de duración limitada para utilizar la aplicación que se le concede a usted en el Contrato de licencia de usuario final.

Paquete de instalación

Conjunto de archivos creados para la instalación remota de una aplicación de Kaspersky Lab mediante el sistema de administración remoto. El paquete de instalación se crea a partir de archivos especiales incluidos en el paquete de distribución de la aplicación. El paquete de instalación contiene una serie de opciones necesarias para instalar la aplicación y ejecutarla de inmediato tras la instalación. Los valores de configuración del kit de distribución corresponden a los valores predeterminados de la configuración de la aplicación.

Paquete de instalación independiente

Archivo de instalación de Kaspersky Endpoint Security para el sistema operativo Android que contiene la configuración de conexión de la aplicación al Servidor de Administración. Se crea sobre la base del paquete de instalación de esta aplicación y es un caso particular de paquete de aplicación móvil.

Perfil de MDM de iOS

Perfil que contiene un conjunto de valores de configuración para conectar dispositivos móviles iOS con el Servidor de Administración. Un perfil de MDM de iOS permite distribuir perfiles de configuración de iOS en segundo plano mediante el Servidor de dispositivos móviles de MDM de iOS, y también recibir información de diagnóstico ampliada sobre los dispositivos móviles. Enlace al perfil de MDM de iOS que se debe enviar a un usuario para que el Servidor de dispositivos móviles de MDM de iOS pueda detectar y conectar el dispositivo móvil iOS del usuario.

Perfil de trabajo de Android

Un entorno seguro en el dispositivo del usuario en el que el administrador puede gestionar aplicaciones y cuentas de usuario sin restringir el uso de datos personales al usuario. Cuando se crea un perfil de trabajo en el dispositivo móvil del usuario, se instalan automáticamente las siguientes aplicaciones corporativas en el perfil de trabajo: Google Play Market, Google Chrome, Descargas, Kaspersky Endpoint Security for Android, entre otras. Las aplicaciones corporativas instaladas en el perfil de trabajo y las notificaciones de estas aplicaciones se marcan con un icono de maletín rojo. Debe crear una cuenta corporativa de Google separada para la aplicación Google Play Market. Las aplicaciones instaladas en el perfil de trabajo aparecen en la lista común de aplicaciones.

Perfil del aprovisionamiento

Conjunto de parámetros que requieren las aplicaciones para funcionar en dispositivos móviles iOS. Un perfil de aprovisionamiento incluye información de licencia y se vincula a una aplicación específica.

Phishing

Un tipo de fraude en línea destinado a obtener acceso no autorizado a datos confidenciales de los usuarios.

Plazo de la licencia

El período de tiempo durante el cual el usuario tiene acceso a las funciones de la aplicación y derechos para usar servicios adicionales. La funcionalidad disponible y los servicios adicionales específicos dependen del tipo de licencia.

POP3

Protocolo de red usado por un cliente de correo para recibir mensajes de un servidor de correo.

Server de Exchange

Componente de Kaspersky Endpoint Security que permite conectar dispositivos móviles de Exchange ActiveSync al Servidor de Administración. Se instala en el dispositivo del cliente.

Servidor de Administración

Componente de Kaspersky Security Center que almacena de manera central la información de todas las aplicaciones Kaspersky Lab instaladas en la red corporativa. También puede utilizarse para administrar estas aplicaciones.

Servidor de dispositivos móviles de MDM de iOS

Un componente de Kaspersky Endpoint Security que se instala en un dispositivo de cliente y permite la conexión de dispositivos móviles iOS al Servidor de administración y la gestión de esos dispositivos móviles iOS a través del servicio Apple Push Notification (APNs).

Servidor proxy

Un servicio de red de ordenadores que permite a los clientes realizar solicitudes indirectas a otros servicios de red. Primero, un cliente se conecta a un servidor proxy y solicita un recurso concreto (por ejemplo, un archivo) ubicado en otro servidor. A continuación, el servidor proxy se conecta al servidor especificado y obtiene el recurso o lo devuelve desde su propia caché (si la tiene). En algunos casos, el servidor proxy puede modificar una solicitud de un usuario o la respuesta de un servidor para un propósito concreto.

Servidor web de Kaspersky Security Center

Componente de Kaspersky Security Center que se instala junto con el servidor de administración. El servidor web está diseñado para la transferencia de paquetes de instalación independientes, perfiles de MDM de iOS y archivos de la carpeta compartida en la red.

Servidores de actualizaciones de Kaspersky Lab

Servidores HTTP de Kaspersky Lab desde los que las aplicaciones de Kaspersky Lab descargan actualizaciones del módulo de la aplicación y base de datos.

Solicitud de firma de certificado

Archivo con la configuración del Servidor de Administración que, una vez confirmado por Kaspersky Lab, se envía a Apple para obtener el certificado de APN.

Suscripción

Permite el uso de la aplicación con la configuración seleccionada (fecha de caducidad y número de dispositivos). Puede poner en pausa o reanudar su suscripción, renovarla automáticamente o cancelarla.

Tarea de grupo

Tarea pensada para un grupo de administración y ejecutada en todos los dispositivos gestionados que se incluyen en el grupo.

Virus

Un programa que infecta otros programas de software al añadirles su propio código, con el fin de hacerse con el control cuando se ejecutan los archivos infectados. Esta simple definición describe la acción más común realizada por un virus, que es la de infección.