Daten auf verschlüsselten Geräten mithilfe des Reparatur-Tools wiederherstellen

Diese Anleitung richtet sich an Benutzer von Client-Computern, auf denen das Programm Kaspersky Endpoint Security installiert ist.

Um den Zugriff auf ein verschlüsseltes Gerät mithilfe des Reparatur-Tools wiederherzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie das Wiederherstellungstool auf eine der folgenden Weisen:
    • Klicken Sie im Programmhauptfenster von Kaspersky Endpoint Security auf die Schaltfläche <SP2>main_support, um das Fenster Support zu öffnen, und klicken Sie dort auf Verschlüsseltes Gerät wiederherstellen
    • Starten Sie die ausführbare Datei des Wiederherstellungstools fdert.exe, die mit dem Programm Kaspersky Endpoint Security erstellt wurde.
  2. Wählen Sie im Fenster des Wiederherstellungstools in der Dropdown-Liste Gerät auswählen das verschlüsselte Gerät, zu dem Sie den Zugriff wiederherstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Diagnose, damit das Tool feststellen kann, welche Aktion mit dem verschlüsselten Gerät ausgeführt werden soll: entsperren oder entschlüsseln.

Ist die Verschlüsselungsfunktionalität von Kaspersky Endpoint Security auf dem Computer verfügbar, so bietet das Reparatur-Tool an, das Gerät zu entsperren. Beim Entsperren wird das Gerät nicht entschlüsselt, es wird aber der direkte Zugriff freigegeben. Ist die Verschlüsselungsfunktionalität von Kaspersky Endpoint Security auf dem Computer nicht verfügbar, so bietet das Reparatur-Tool an, das Gerät zu entschlüsseln.

4. Klicken Sie auf MBR reparieren, wenn bei der Diagnose einer verschlüsselten Systemfestplatte Probleme gemeldet wurden, die mit dem Master Boot Record (MBR) des Geräts zusammenhängen.

Eine Reparatur des Master Boot Records des Geräts kann den Empfang von Informationen beschleunigen, die für das Entsperren und die Entschlüsselung des Geräts benötigt werden.

5. Klicken Sie abhängig von den Ergebnissen der Diagnose auf Entsperren oder Entschlüsseln.

Das Fenster Einstellungen der Geräteentsperrung oder Entschlüsselungseinstellungen für das Gerät wird geöffnet.

6. Um Daten mithilfe des Authentifizierungsagenten-Benutzerkontos wiederherzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Wählen Sie die Variante Einstellungen des Benutzerkontos für den Authentifizierungsagenten verwenden.
    2. Geben Sie in den Feldern Name und Kennwort die Anmeldedaten für den Authentifizierungsagenten an.

Diese Methode ist nur bei der Wiederherstellung von Daten auf einer Systemfestplatte möglich. Wurde die Systemfestplatte beschädigt und die Daten über das Authentifizierungsagenten-Benutzerkonto sind verloren gegangen, so muss für die Wiederherstellung von Daten auf einem verschlüsselten Gerät beim Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks ein Zugriffsschlüssel angefordert werden.

7. Um die Daten mithilfe eines Zugriffsschlüssels wiederherzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Wählen Sie die Variante Zugriffsschlüssel für das Gerät manuell angeben.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zugriffsschlüssel anfordern.
    3. Das Fenster Zugriffsschlüssel für das Gerät anfordern wird geöffnet.
    4. Klicken Sie auf Speichern und wählen Sie einen Ordner, um die Zugriffsanfrage-Datei mit der Erweiterung fdertc zu speichern.
    5. Senden Sie die Zugriffsanfrage-Datei an den Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks.

Schließen Sie das Fenster Zugriffsschlüssel für das Gerät anfordern nicht, bevor Sie einen Zugriffsschlüssel erhalten haben. Wenn dieses Fenster erneut geöffnet wird, kann der zuvor vom Administrator erstellte Zugriffsschlüssel nicht mehr verwendet werden.

6. Fordern Sie eine Zugriffsschlüsseldatei an und speichern Sie die Datei. Die Datei wird vom Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks erstellt und an Sie gesendet.
    7. Klicken Sie auf Laden und wählen Sie im folgenden Fenster eine Zugriffsschlüsseldatei mit der Erweiterung fdertr.
  8. Wenn Sie die Entschlüsselung eines Geräts ausführen, müssen Sie im Fenster Entschlüsselungseinstellungen für das Gerät auch die übrigen Entschlüsselungseinstellungen angeben. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    • Geben Sie einen Bereich für die Entschlüsselung an:
      • Wenn Sie das gesamte Gerät entschlüsseln möchten, wählen Sie die Variante Ganzes Gerät entschlüsseln.
      • Wenn Sie einen Teil der Daten auf dem Gerät entschlüsseln möchten, wählen Sie die Variante Bestimmte Bereiche des Geräts entschlüsseln und geben Sie mithilfe der Felder Start und Ende den Bereich für die Entschlüsselung an.
    • Legen Sie fest, wo die entschlüsselten Daten gespeichert werden sollen:
      • Damit die Daten auf dem ursprünglichen Gerät durch die entschlüsselten Daten überschrieben werden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten nach der Entschlüsselung in Datei speichern.
      • Damit die entschlüsselten Daten getrennt von den verschlüsselten Quelldaten gespeichert werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten nach der Entschlüsselung in Datei speichern und geben Sie mithilfe der Schaltfläche Durchsuchen einen Zielpfad für die Daten an.
  9. Klicken Sie auf OK.

Der Vorgang zum Entsperren und zur Entschlüsselung des Geräts wird gestartet.