О доверенной зоне

Доверенная зона - это сформированный администратором системы список объектов и программ, которые Kaspersky Endpoint Security не контролирует в процессе работы. Иначе говоря, это набор исключений из проверки.

Доверенную зону администратор системы формирует самостоятельно в зависимости от особенностей объектов, с которыми требуется работать, а также от программ, установленных на компьютере. Включение объектов и программ в доверенную зону может потребоваться, например, если Kaspersky Endpoint Security блокирует доступ к какому-либо объекту или программе, в то время как вы уверены, что этот объект или программа безвредны.

Вы можете исключать из проверки следующее:

Исключения из проверки

Исключение из проверки - это совокупность условий, при выполнении которых Kaspersky Endpoint Security не проверяет объект на вирусы и другие программы, представляющие угрозу.

Исключения из проверки позволяют работать с легальными программами, которые могут быть использованы злоумышленниками для нанесения вреда компьютеру или данным пользователя. Такие программы сами по себе не имеют вредоносных функций, но эти программы могут быть использованы в качестве вспомогательного компонента вредоносной программы. К таким программам относятся, например, программы удаленного администрирования, IRC-клиенты, FTP-серверы, различные утилиты для остановки процессов или сокрытия их работы, клавиатурные шпионы, программы вскрытия паролей, программы автоматического дозвона на платные веб-сайты. Это программное обеспечение не классифицируется как вирусы. Подробную информацию о легальных программах, которые могут быть использованы злоумышленниками для нанесения вреда компьютеру или данным пользователя, вы можете получить на сайте Вирусной энциклопедии "Лаборатории Касперского" по ссылке www.securelist.com/ru/threats/detect.

В результате работы Kaspersky Endpoint Security такие программы могут быть заблокированы. Чтобы избежать блокирования, для используемых программ вы можете настроить исключения из проверки. Для этого нужно добавить в доверенную зону название или маску названия по классификации Вирусной энциклопедии "Лаборатории Касперского". Например, вы часто используете в своей работе программу Remote Administrator. Это система удаленного доступа, позволяющая работать на удаленном компьютере. Такая активность программы рассматривается Kaspersky Endpoint Security как подозрительная и может быть заблокирована. Чтобы исключить блокировку программы, нужно сформировать исключение из проверки, где указать название или маску названия по классификации Вирусной энциклопедии "Лаборатории Касперского".

Если у вас на компьютере установлена программа, выполняющая сбор и отправку информации на обработку, Kaspersky Endpoint Security может классифицировать такую программу как вредоносную. Чтобы избежать этого, вы можете исключить программу из проверки, настроив Kaspersky Endpoint Security способом, описанным в этом документе.

Исключения из проверки могут использоваться в ходе работы следующих компонентов и задач программы, заданных администратором системы:

Список доверенных программ

Список доверенных программ - это список программ, у которых Kaspersky Endpoint Security не контролирует файловую и сетевую активность (в том числе и вредоносную), а также обращения этих программ к системному реестру. По умолчанию Kaspersky Endpoint Security проверяет объекты, открываемые, запускаемые или сохраняемые любым программным процессом, а также контролирует активность всех программ и создаваемый ими сетевой трафик. Kaspersky Endpoint Security исключает из проверки программу, добавленную в список доверенных программ.

Например, если вы считаете объекты, используемые программой Microsoft Windows Блокнот, безопасными и не требующими проверки, то есть доверяете этой программе, вам следует добавить программу Microsoft Windows Блокнот в список доверенных программ, чтобы не проверять объекты, используемые этой программой.

Кроме того, некоторые действия, которые Kaspersky Endpoint Security классифицирует как подозрительные, могут быть безопасны в рамках функциональности ряда программ. Например, перехват текста, который вы вводите с клавиатуры, является штатным действием программ автоматического переключения раскладок клавиатуры (например, Punto Switcher). Чтобы учесть специфику таких программ и отключить контроль их активности, рекомендуется добавить их в список доверенных программ.

Исключение доверенных программ из проверки позволяет избежать проблемы совместимости Kaspersky Endpoint Security с другими программами (например, проблемы двойной проверки сетевого трафика стороннего компьютера Kaspersky Endpoint Security и другой антивирусной программой), а также увеличить производительность компьютера, что особенно важно при использовании серверных программ.

В то же время исполняемый файл и процесс доверенной программы по-прежнему проверяются на наличие в них вирусов и других программ, представляющих угрозу. Для полного исключения программы из проверки Kaspersky Endpoint Security следует пользоваться исключениями из проверки.

В начало