Über die Regeln der Programmkontrolle

Kaspersky Endpoint Security überwacht mithilfe von Regeln die Versuche von Benutzern, Programme zu starten. Eine Regel der Programmkontrolle enthält Auslösebedingungen und legt eine Aktion fest, die von der Komponente "Programmkontrolle" beim Auslösen der Regel ausgeführt wird (Erlaubnis oder Verbot des von Benutzern ausgeführten Programmstarts).

Auslösebedingungen für eine Regel

Als Auslösebedingung für eine Regel gilt die Übereinstimmung von "Typ der Bedingung - Kriterium der Bedingung - Wert der Bedingung" (s. Abb. unten). Basierend auf den Auslösebedingungen für eine Regel wendet Kaspersky Endpoint Security die Regel auf ein Programm an (oder wendet die Regel nicht an).

ASC_rule condition.png

Regel der Programmkontrolle. Einstellungen der Auslösebedingungen für eine Regel

In Regeln werden einschließende und ausschließende Bedingungen verwendet:

Auslösebedingungen für eine Regel werden mithilfe von Kriterien definiert. Um in Kaspersky Endpoint Security Bedingungen zu erstellen, werden folgende Kriterien verwendet:

Für jedes Kriterium, das in einer Bedingung verwendet wird, muss ein Wert angegeben werden. Entsprechen die Parameter eines zu startenden Programms den Werten von Kriterien, die in einer einschließenden Bedingung angegeben sind, so wird die Regel ausgelöst. In diesem Fall führt die Programmkontrolle die Aktion aus, die in der Regel angegeben ist. Entsprechen die Programmparameter den Werten von Kriterien, die in einer ausschließenden Bedingung angegeben sind, so überwacht die Programmkontrolle den Start des Programms nicht.

Entscheidungen der Komponente "Programmkontrolle" beim Auslösen einer Regel

Wenn eine Regel ausgelöst wird, verfährt die Programmkontrolle nach der Regel und erlaubt oder verbietet den Benutzern (Benutzergruppen) den Programmstart. Sie können konkrete Benutzer oder Benutzergruppen wählen, denen der Start von Programmen, für welche eine Regel ausgelöst wird, erlaubt oder verboten werden soll.

In einer Verbotsregel ist kein Benutzer angegeben, dem der Start von Programmen erlaubt ist, welche die Regel erfüllen.

In einer Erlaubnisregel ist kein Benutzer angegeben, dem der Start von Programmen verboten ist, welche die Regel erfüllen.

Eine Verbotsregel besitzt eine höhere Priorität als eine Erlaubnisregel. Wenn für eine Benutzergruppe beispielsweise eine Erlaubnisregel der Programmkontrolle festgelegt ist, für einen Benutzer dieser Gruppe aber eine Verbotsregel der Programmkontrolle vorliegt, so wird der Start des Programms für diesen Benutzer verboten.

Status einer Regel

Für die Regeln der Programmkontrolle gibt es folgende Statusvarianten: