Deinstallation von Kaspersky Endpoint Security

Sie können das Programm ferngesteuert entfernen mithilfe der Aufgabe Remote-Deinstallation des Programms. Wenn diese Aufgabe ausgeführt wird, lädt Kaspersky Endpoint Security ein Hilfsprogramm für die Programm-Deinstallation auf den Benutzercomputer herunter. Nach Abschluss der Programm-Deinstallation wird das Hilfsprogramm automatisch gelöscht.

Um Kaspersky Endpoint Security zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von "Web Console" den Punkt GeräteAufgaben aus.

Die Aufgabenliste wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Assistent für neue Aufgaben wird gestartet. Folgen Sie den Anweisungen.

Schritt 1. Grundlegende Aufgabeneinstellungen anpassen

Passen Sie bei diesem Schritt die grundlegenden Aufgabeneinstellungen an:

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Programm den Punkt Kaspersky Security Center aus.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aufgabentyp den Punkt Remote-Deinstallation des Programms aus.
  3. Geben Sie im Feld Name der Aufgabe eine kurze Beschreibung ein, z. B. Deinstallation von Kaspersky Endpoint Security auf den Computern des Technischen Supports.
  4. Wählen Sie im Block Geräte auswählen, denen die Aufgabe zugewiesen wird den Gültigkeitsbereich der Aufgabe aus.

Schritt 2. Computer für die Deinstallation auswählen

Wählen Sie bei diesem Schritt die Computer aus, von denen Kaspersky Endpoint Security deinstalliert werden soll. Berücksichtigen Sie dabei die ausgewählte Variante für den Gültigkeitsbereich der Aufgabe.

Schritt 3. Einstellungen für die Programm-Deinstallation anpassen

Passen Sie bei diesem Schritt die Einstellungen für die Programm-Deinstallation an:

1. Wählen Sie den Typ Verwaltetes Programm entfernen aus.
  2. Wählen Sie das Programm Kaspersky Endpoint Security für Windows aus.
  3. Wählen Sie im Block Download des Deinstallations-Hilfsprogramms erzwingen aus, auf welche Weise das Hilfsprogramm zugestellt werden soll:
    • Mithilfe des Administrationsagenten. Wenn der Administrationsagent nicht auf dem Computer installiert ist, wird zuerst der Administrationsagent mithilfe von Betriebssystemmitteln installiert. Danach wird Kaspersky Endpoint Security mit den Mitteln des Administrationsagenten deinstalliert.
    • Durch Microsoft-Windows-Mittel mithilfe des Administrationsservers. Das Hilfsprogramm wird durch Betriebssystemmittel mithilfe des Administrationsservers an die Client-Computer zugestellt. Diese Variante kann ausgewählt werden, wenn auf dem Client-Computer kein Administrationsagent installiert ist, der Client-Computer sich aber im gleichen Netzwerk befindet wie der Administrationsserver.
    • Durch Betriebssystemmittel mithilfe von Verteilungspunkten. Das Tool wird durch Betriebssystemmittel über Verteilungspunkte an die Client-Computer übertragen. Diese Variante kann ausgewählt werden, wenn im Netzwerk mindestens ein Verteilungspunkt vorhanden ist. Details über die Verwendung von Verteilungspunkten finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.
  4. Legen Sie im Feld Maximale Anzahl gleichzeitiger Downloads fest, wie viele Anfragen für den Download des Hilfsprogramms zur Programm-Deinstallation maximal an den Administrationsserver gestellt werden dürfen. Durch die Beschränkung der Anfragen lässt sich eine Überlastung des Netzwerks vermeiden.
  5. Legen Sie im Feld Anzahl der Deinstallationsversuche fest, wie oft versucht werden darf, das Programm zu deinstallieren. Wenn die Deinstallation von Kaspersky Endpoint Security mit einem Fehler beendet wird, startet die Aufgabe die Deinstallation automatisch erneut.
  6. Deaktivieren Sie erforderlichenfalls das Kontrollkästchen Zunächst Version des Betriebssystems prüfen. Dadurch lässt sich verhindern, dass das Deinstallations-Hilfsprogramm heruntergeladen wird, wenn das Betriebssystem des Computers die Softwarevoraussetzungen nicht erfüllt. Wenn Sie sicher sind, dass das Betriebssystem der Computer die Softwarevoraussetzungen erfüllt, kann diese Überprüfung übersprungen werden.

Schritt 4. Auswahl eines Benutzerkontos für den Zugriff auf den Computer

Wählen Sie bei diesem Schritt ein Benutzerkonto für die Deinstallation von Kaspersky Endpoint Security mithilfe von Betriebssystemmitteln aus. In diesem Fall sind für den Zugriff auf den Computer Administratorrechte erforderlich. Sie können mehrere Benutzerkonten hinzufügen. Wenn ein Benutzerkonto nicht die erforderlichen Rechte besitzt, verwendet der Deinstallations-Assistent das nächste Benutzerkonto. Es ist nicht erforderlich, für die Deinstallation von Kaspersky Endpoint Security mit den Mitteln des Administrationsagenten, ein Benutzerkonto auszuwählen.

Schritt 5. Erstellung der Aufgabe abschließen

Beenden Sie den Assistenten durch Klick auf Erstellen. Die neue Aufgabe wird in der Aufgabenliste angezeigt.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Aufgabe und klicken Sie auf Starten, um die Aufgabe auszuführen. Die Deinstallation des Programms wird im unbeaufsichtigten Modus ausgeführt. Nach dem Abschluss der Deinstallation fragt Kaspersky Endpoint Security, ob der Computer neu gestartet werden soll.

Falls der Vorgang zur Programm-Deinstallation kennwortgeschützt ist, geben Sie in den Eigenschaften der Aufgabe Remote-Deinstallation des Programms das Kennwort des Benutzerkontos KLAdmin ein. Ohne Kennwort wird die Aufgabe nicht ausgeführt.

Um in der Aufgabe "Remote-Deinstallation des Programms" das Kennwort des Benutzerkontos KLAdmin zu verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von "Web Console" den Punkt GeräteAufgaben aus.

Die Aufgabenliste wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die folgende Aufgabe von Kaspersky Security Center: Remote-Deinstallation des Programms.

Das Fenster mit den Aufgabeneigenschaften wird geöffnet.

3. Wählen Sie die Registerkarte Programmeinstellungen aus.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Deinstallations-Kennwort verwenden.
  5. Geben Sie das Kennwort des Benutzerkontos KLAdmin ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.