A propos des règles d'accès

Les règles de l'accès sont un ensemble de paramètres qui définissent l'accès des utilisateurs aux périphériques installés sur l'ordinateur ou connectés à celui-ci. Il est impossible d'ajouter un périphérique qui n'appartient pas à la classification du Contrôle des périphériques. L'accès à ces périphériques est autorisé pour tous les utilisateurs.

Règles d'accès aux périphériques

Chaque ensemble de paramètres de règle d'accès se distingue en fonction du type de périphériques (cf. le tableau ci-après).

Paramètres de règle d'accès

Périphériques

Accès ( / / )

Planification de l'accès au périphérique

Affectation des utilisateurs/groupes d'utilisateurs

Autorisation en lecture / en écriture

Disques durs

Disques amovibles

Imprimantes

Disquettes

Lecteurs de CD/DVD

Modems

Lecteurs de bande

Périphériques multifonctions

Périphériques de lecture des cartes à puce

Périphériques Windows CE USB ActiveSync

Adaptateurs réseau externes

Périphériques portables (MTP)

Bluetooth

Caméras et scanners

Les périphériques mobiles tournant sous Android et iOS sont des périphériques portables (MTP). Lorsqu'un périphérique portable se connecte à un ordinateur, le système d'exploitation en détermine le type. Si Android Debug Bridge (ADB), iTunes ou leurs équivalents sont installés sur l'ordinateur, le système d'exploitation identifie les appareils mobiles en tant qu'appareils ADB ou iTunes. Dans les autres cas, le système d'exploitation peut déterminer le type d'appareil mobile en tant que périphérique portable (MTP) pour transférer des fichiers, en tant que périphérique PTP (appareil photo) pour transférer des images ou en tant qu'autre appareil. Le type de périphérique dépend du modèle de l'appareil mobile.

L'accès aux périphériques ADB ou iTunes possède les particularités suivantes :

Par défaut, les règles d'accès aux périphériques octroient un accès complet aux périphériques à tous les utilisateurs à tout moment, pour autant que l'accès au bus de connexion pour les types de périphériques correspondants soit autorisé (état ).

Règle d'accès aux réseaux Wi-Fi

La règle d'accès aux réseaux Wi-Fi définit l'autorisation (état ) ou l'interdiction (état ) d'utiliser des réseaux Wi-Fi. Vous pouvez ajouter à la règle un réseau Wi-Fi de confiance (état ). L'utilisation du réseau Wi-Fi des confiance est autorisée sans restrictions. Par défaut, la règle d'accès aux réseaux Wi-Fi autorise l'accès à n'importe quel réseau Wi-Fi.

Règles d'accès au bus de connexion

Les règles d'accès au bus de connexion déterminent uniquement l'autorisation (état ) ou l'interdiction (état ) de la connexion de périphériques. Par défaut, les règles qui autorisent l'accès à tous les bus ont été créées pour les bus de connexion de la classification du module Contrôle des périphériques.