Zugriffsregel für ein Gerät ändern

Abhängig vom Gerätetyp können Sie unterschiedliche Zugriffseinstellungen ändern: Liste der Benutzer, für die das Gerät freigegeben ist, Zeitplan für den Zugriff und Erlaubnis/Verbot des Zugriffs.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Regel für den Zugriff auf ein Gerät zu ändern:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Sicherheitskontrolle den Unterabschnitt Gerätekontrolle.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Gerätekontrolle" angezeigt.

3. Wählen Sie im rechten Fensterbereich die Registerkarte Gerätetypen.

Auf der Registerkarte Gerätetypen befinden sich die Zugriffsregeln für alle Geräte, die in der Klassifikation der Komponente "Gerätekontrolle" vorhanden sind.

4. Wählen Sie eine Zugriffsregel, die geändert werden soll.
  5. Klicken Sie auf Ändern. Diese Schaltfläche ist nur für die Gerätetypen verfügbar, die ein Dateisystem besitzen.

Das Fenster Anpassen einer Regel für den Zugriff auf Geräte wird geöffnet.

Standardmäßig erlaubt eine Zugriffsregel für Geräte allen Benutzern jederzeit den vollständigen Zugriff auf einen Gerätetyp. Eine solche Regel enthält in der Liste Benutzer und/oder Benutzergruppen die Gruppe Alle und besitzt in der Tabelle Rechte der gewählten Benutzergruppe nach Zugriffszeitplänen den Zugriffszeitplan Standardzeitplan mit Rechten für alle Vorgänge, die mit Geräten möglich sind.

6. Ändern Sie die Einstellungen der Zugriffsregel für Geräte:
    1. Wählen Sie in der Liste Benutzer und/oder Benutzergruppen einen Benutzer und / oder eine Benutzergruppe.

Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen, Ändern und Löschen, um die Liste Benutzer und/oder Benutzergruppen zu ändern.

2. Passen Sie für den gewählten Benutzer und / oder die Benutzergruppe in der Tabelle Rechte der gewählten Benutzergruppe nach Zugriffszeitplänen einen Zugriffszeitplan für Geräte an. Aktivieren Sie dazu die Kontrollkästchen für die Zugriffszeitpläne, die in der zu ändernden Zugriffsregel für Geräte verwendet werden sollen.

Verwenden Sie die Schaltflächen Erstellen, Ändern, Kopieren und Löschen in der Tabelle Rechte der gewählten Benutzergruppe nach Zugriffszeitplänen, um die Zeitplanliste für den Gerätezugriff zu ändern.

3. Legen Sie für die einzelnen Zugriffszeitpläne, die in der geänderten Regel verwendet werden, jene Vorgänge fest, die bei der Nutzung von Geräten erlaubt sind. Aktivieren Sie dazu in der Tabelle Rechte der gewählten Benutzergruppe nach Zugriffszeitplänen die Kontrollkästchen in den Spalten mit den Namen der erforderlichen Vorgänge.
    4. Klicken Sie auf OK.

Nachdem Sie die ursprünglichen Einstellungswerte einer Zugriffsregel für Geräte geändert haben, erhält die Einstellung für den Zugriff auf den entsprechenden Gerätetyp in der Spalte Zugriff in der Tabelle auf der Registerkarte Gerätetypen den Wert Durch Regeln einschränken.

7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.