Neuerungen

Kaspersky Endpoint Security für Windows bietet folgende Neuerungen und Verbesserungen:

1. Integration von Endpoint Sensor, die eine Komponente von Kaspersky Anti Targeted Attack Platform ist:
    • IoC-Scanner (Indikatoren für die Kompromittierung)
    • Tools für die Verarbeitung von Vorfällen
    • Option für die Untersuchung von Vorfällen
  2. Unterstützung von Server-Betriebssystemen im Rahmen der Komponenten Verhaltensanalyse, Rollback von schädlichen Aktionen und Exploit-Prävention
  3. Funktionalität für den Schutz von gemeinsamen Ordnern vor der externen Verschlüsselung im Rahmen der Komponente "Verhaltensanalyse"
  4. Verbesserungen der Benutzeroberfläche:
    • Gruppierung der Schutzkomponenten in folgende Abschnitte:
      • Erweiterter Schutz
      • Basisschutz
    • Komponentennamen, die der aktuellen Situation im Bereich der Informationssicherheit entsprechen:
      • Die Komponente "Datei-Anti-Virus" heißt jetzt Schutz vor bedrohlichen Dateien.
      • Die Komponente "Mail-Anti-Virus" heißt jetzt Schutz vor E-Mail-Bedrohungen.
      • Die Komponente "Web-Anti-Virus" heißt jetzt Schutz vor Web-Bedrohungen.
      • Die Komponente "Schutz vor Netzwerkangriffen" heißt jetzt Schutz vor Netzwerkbedrohungen.
      • Die Komponente "Aktivitätsmonitor" wurde in folgende Komponenten unterteilt: Verhaltensanalyse, Rollback von schädlichen Aktionen und Exploit-Prävention.
      • Die Komponente "Aktivitätskontrolle für Programme" heißt jetzt Programm-Überwachung.
      • Die Komponente "Kontrolle des Programmstarts" heißt jetzt Programmkontrolle.
  5. Cloud-Modus für den Schutz vor Bedrohungen: Die eingeschränkte Version der Antiviren-Datenbanken beansprucht bei der Verwendung von Kaspersky Security Network weniger Arbeitsspeicher und Platz auf der Festplatte.
  6. Gerätekontrolle:
    • Neu: Funktionalität Anti-Bridging (verbietet die Installation unerlaubter Verbindungen zwischen Netzwerken)
    • Neu: Option für den Import/Export einer Liste mit vertrauenswürdigen Geräten (im XML-Format, das sich einfach lesen und bearbeiten lässt)
  7. Programmkontrolle:
    • Aktivierung eines Testmodus für bestimmte Regeln
    • Neue KL-Kategorie "Vertrauenswürdige Zertifikate", die zur KL-Kategorie "Goldene Kategorie" gehört
  8. Eine vereinfachte Benutzeroberfläche von Kaspersky Endpoint Security ist verfügbar: In der Taskleiste ist ein Kontextmenü des Programmsymbols verfügbar. Dabei kann das Programmhauptfenster nicht geöffnet werden.
  9. Die Prüfsumme (Hash) einer gefundenen Datei wird an den Administrationsserver von Kaspersky Security Center übertragen, in Berichten ausgewiesen und kann verwendet werden, um Ausnahmen festzulegen (Vertrauenswürdige Zone).
  10. Unterstützung von Masken (*, ?, **) zum Festlegen von Ausnahmen (Vertrauenswürdige Zone)
  11. Indikator des Schutzniveaus für die Richtlinie von Kaspersky Security Center. Der Indikator zeigt gegebenenfalls an, dass sehr wichtige Schutzkomponenten deaktiviert sind.
  12. Weitere Verbesserungen zur Erhöhung der Nutzungsfreundlichkeit des Programms:
    • Der Schnellstartassistent des Programms wurde vereinfacht.
    • Optimierte Verwaltung für die Lizenzverwaltung

In Kaspersky Endpoint Security 11 für Windows werden die Funktionalitäten Quarantäne, IM-Anti-Virus und Schwachstellensuche nicht mehr unterstützt.