Запуск шифрования съемных дисков

Чтобы зашифровать съемные диски, выполните следующие действия:

  1. Откройте Консоль администрирования Kaspersky Security Center.
  2. В папке Управляемые устройства дерева Консоли администрирования откройте папку с названием группы администрирования, для которой вы хотите настроить шифрование съемных дисков.
  3. В рабочей области выберите закладку Политики.
  4. Выберите нужную политику.
  5. Откройте окно Свойства: <Название политики> одним из следующих способов:
    • В контекстном меню политики выберите пункт Свойства.
    • Перейдите по ссылке Настроить параметры политики, которая находится в правой части рабочей области Консоли администрирования.
  6. В разделе Шифрование данных выберите подраздел Шифрование съемных дисков.
  7. В раскрывающемся списке Режим шифрования выберите действие, которое по умолчанию выполняет Kaspersky Endpoint Security со всеми съемными дисками, подключаемыми к компьютерам из выбранной группы администрирования:
    • Шифровать весь съемный диск. Если выбран этот элемент, то при применении политики Kaspersky Security Center с заданными параметрами шифрования съемных дисков Kaspersky Endpoint Security посекторно шифрует содержимое съемных дисков. Таким образом, зашифрованными оказываются не только файлы, которые хранятся на съемных дисках, но и файловые системы съемных дисков, включая имена файлов и структуры папок на съемных дисках. Уже зашифрованные съемные диски Kaspersky Endpoint Security повторно не шифрует.

      Этот вариант шифрования обеспечивается функциональностью полнодискового шифрования программы Kaspersky Endpoint Security.

    • Шифровать все файлы. Если выбран этот элемент, то при применении политики Kaspersky Security Center с заданными параметрами шифрования съемных дисков Kaspersky Endpoint Security шифрует все файлы, которые хранятся на съемных дисках. Уже зашифрованные файлы Kaspersky Endpoint Security повторно не шифрует. Программа не шифрует файловые системы съемных дисков, включая имена зашифрованных файлов и структуры папок.
    • Шифровать только новые файлы. Если выбран этот элемент, то при применении политики Kaspersky Security Center с заданными параметрами шифрования съемных дисков Kaspersky Endpoint Security шифрует только те файлы, которые были добавлены на съемные диски или которые хранились на съемных дисках и были изменены после последнего применения политики Kaspersky Security Center.
    • Расшифровывать весь съемный диск. Если выбран этот элемент, то при применении политики Kaspersky Security Center с заданными параметрами шифрования съемных дисков Kaspersky Endpoint Security расшифровывает все зашифрованные файлы, которые хранятся на съемных дисках, а также их файловые системы, если они были зашифрованы.

      Этот вариант шифрования обеспечивается не только функциональностью шифрования файлов, но и функциональностью полнодискового шифрования программы Kaspersky Endpoint Security.

    • Оставлять без изменений. Если выбран этот элемент, то при применении политики Kaspersky Security Center с заданными параметрами шифрования съемных дисков Kaspersky Endpoint Security не шифрует и не расшифровывает файлы на съемных дисках.

    Kaspersky Endpoint Security поддерживает шифрование файловых систем FAT32 и NTFS. Если выбран вариант Шифровать все файлы или Шифровать только новые файлы и к компьютеру подключен съемный диск с неподдерживаемой файловой системой, то задача шифрования этого съемного диска завершается с ошибкой и Kaspersky Endpoint Security устанавливает статус доступа "только чтение" для этого съемного диска.

  8. Сформируйте правила шифрования файлов на съемных дисках, содержимое которых вы хотите зашифровать.
  9. Примените политику.

Подробнее о применении политики Kaspersky Security Center вы можете прочитать в справке для Kaspersky Security Center.

Сразу после применения политики, если пользователь подключает съемный диск или съемный диск уже подключен, Kaspersky Endpoint Security информирует пользователя о том, что к съемному диску применяется правило шифрования, в соответствии с которым данные съемного диска будут зашифрованы.

Если для шифрования данных на съемном диске задано правило Оставлять без изменений, то программа ни о чем не информирует пользователя.

Программа предупреждает пользователя, что процедура шифрования может занять некоторое время.

Программа запрашивает у пользователя подтверждение для выполнения операции шифрования и выполняет следующие действия:

Политика Kaspersky Security Center с заданными параметрами шифрования данных съемных дисков формируется для определенной группы управляемых компьютеров. Поэтому результат шифрования данных съемных дисков зависит от того, к какому компьютеру подключен съемный диск.

Если во время шифрования данных пользователь инициирует безопасное извлечение съемного диска, Kaspersky Endpoint Security прерывает шифрование данных и позволяет извлечь съемный диск до завершения операции шифрования.

В начало