A propos de l'application Kaspersky Free

Kaspersky Free assure une protection complexe contre différents types de menaces informatiques. Pour exécuter les tâches liées à la protection complète, Kaspersky Free propose différents fonctions et modules de protection.

Les modules de protection ont été développés pour protéger les ordinateurs en temps réel contre différents types de menaces informatiques, les attaques réseau et les escroqueries. Chacune de ces menaces est traitée par un module de protection distinct.

En plus de la protection en temps réel assurée par les modules de protection, il est conseillé de réaliser une recherche systématique d'éventuels virus et autres programmes dangereux sur votre ordinateur. Cette opération s'impose pour exclure la possibilité de propager des programmes malveillants qui n'auraient pas été détectés par les modules de la protection en raison, par exemple, d'un niveau de protection faible ou pour toute autre raison.

Afin de maintenir Kaspersky Free à jour, il faut mettre à jour les bases et les modules logiciels exploités par l'application.

Vous trouverez ci-après une description du fonctionnement des modules de protection selon le mode de fonctionnement de Kaspersky Free recommandé par les experts de Kaspersky Lab (à savoir, selon les paramètres par défaut).

Antivirus fichiers

L'Antivirus fichiers permet d'éviter l'infection du système de fichiers de l'ordinateur. Le module est lancé au démarrage du système d'exploitation. Il se trouve en permanence dans la mémoire vive de l'ordinateur et il analyse tous les fichiers ouverts, enregistrés et exécutés sur l'ordinateur et sur tous les disques connectés. Kaspersky Free intercepte toute tentative d'envoi d'une requête vers un fichier et recherche dans ce fichier la présence éventuelle de virus connus et d'autres applications présentant une menace. L'utilisation ultérieure du fichier est possible uniquement si le fichier est sain ou s'il a pu être réparé par l'application. Si le fichier ne peut être réparé pour une raison quelconque, il sera supprimé. De plus, la copie du fichier sera placée en quarantaine. Si à la place du fichier supprimé vous placez un fichier infecté avec le même nom, uniquement la copie de ce dernier fichier est enregistrée dans la quarantaine. La copie du fichier précédent avec le même nom n'est pas enregistrée.

Antivirus emails

L'Antivirus emails analyse l'email entrant et sortant sur votre ordinateur. Tout message sera remis à son destinataire uniquement s'il ne contient aucun objet dangereux.

Antivirus Internet

L'Antivirus Internet intercepte et bloque l'exécution de scripts situés sur des sites Internet si ces scripts constituent une menace pour la sécurité de l'ordinateur. L'Antivirus Internet contrôle également tout le trafic Internet et bloque l'accès aux sites dangereux.

Antivirus IM ("tchat")

L'Antivirus IM ("tchat") garantit la sécurité de l'utilisation des clients IM. Ce module protège les informations envoyées vers votre ordinateur via les protocoles des clients IM. L'Antivirus IM ("tchat") vous protège pendant l'utilisation de nombreux clients IM.

Anti-phishing

L'Anti-Phishing permet de déterminer si une adresse Internet quelconque figure dans la liste des URL de phishing. Ce module est intégré à l'Antivirus Internet et à l'Antivirus IM ("tchat").

Surveillance du système

Le module Surveillance du système annule les modifications introduites par l’activité malveillante ou autre de l’application dans le système d'exploitation.

Le module protège contre les programmes malveillants, y compris les :

Il est déconseillé de désactiver ce module.

Prévention des intrusions

Le module Prévention des intrusions est lancé au démarrage du système d'exploitation et surveille l'activité du trafic entrant caractéristique des attaques réseau. Dès qu'il détecte une tentative d'attaque contre l'ordinateur, Kaspersky Free bloque toute activité réseau de l'ordinateur qui vous attaque.

Clavier virtuel

Le clavier virtuel permet d'éviter l'interception des données saisies au clavier et protège les données personnelles contre l'interception par capture d'écran.

Connexion sécurisée

Kaspersky Free protège vos données lors de la connexion aux réseaux Wi-Fi non sécurisés.

Dans cette section de l’aide

Nouveautés

Configurations logicielles et matérielles

Compatibilité avec d’autres applications de Kaspersky Lab