Verwendung von Makros in Vorlagen für Benachrichtigungen anpassen

Makro ist ein Substitutionselement, das in Benachrichtigungsvorlagen zu Ereignissen verwendet wird. Im Text, der auf der Basis der Benachrichtigungsvorlage erstellt wird, wird das Makro mit einem bestimmten Wert ersetzt.

Syntax des Makros: %NAME_DES_MAKROS%

In den Texten der Benachrichtigungen über Ereignisse können folgende Makros verwendet werden (s. Tabelle unten).

Makros für Benachrichtigungsvorlagen zu Ereignissen

Makros

Beschreibung

Ereignis, für welches ein Makro verwendet wird

%SERVER_NAME%

Name des Mailservers

antiVirusBasesOutOfDate, antiVirusBasesObsolete, antiSpamBasesOutOfDate, antiSpamBasesObsolete, messageBackupFailed, severalMessagesBackupFailed, severalBackupCleanupAttemptsFailed, backupAlmostFull, licenseExpiresSoon, licenseExpired, licenseBlacklisted

%PRODUCT_NAME%

Programmname.

antiVirusBasesOutOfDate, antiVirusBasesObsolete, antiSpamBasesOutOfDate, antiSpamBasesObsolete, messageBackupFailed, severalMessagesBackupFailed, severalBackupCleanupAttemptsFailed, backupAlmostFull, licenseExpiresSoon, licenseExpired, licenseBlacklisted

%BASES_ISSUE_DATE%

Erscheinungsdatum der Antiviren-Datenbanken bzw. der Anti-Spam-Datenbanken

antiVirusBasesOutOfDate, antiVirusBasesObsolete, antiSpamBasesOutOfDate, antiSpamBasesObsolete

%OUTDATED_DAYS%

Anzahl der Tage seit dem letzten Update der Antiviren-Datenbanken bzw. der Anti-Spam-Datenbanken.

antiVirusBasesOutOfDate, antiVirusBasesObsolete, antiSpamBasesObsolete

%OUTDATED_HOURS%

Anzahl der Stunden seit dem letzten Update der Anti-Spam-Datenbanken.

antiSpamBasesOutOfDate

%SMTP_MESSAGE_ID%

Kopf der Nachricht.

messageBackupFailed, scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForOthers

%MESSAGES_COUNT%

Anzahl der Nachrichten, die nicht in den Backup-Speicher verschoben werden konnten bzw. die Gesamtanzahl der Nachrichten im Backup-Speicher.

severalMessagesBackupFailed, backupAlmostFull

%MINUTES%

Zeitraum, während dessen versucht wurde, Nachrichten in den Backup-Speicher zu verschieben bzw. Nachrichten automatisch aus dem Backup-Speicher zu löschen.

severalMessagesBackupFailed, severalBackupCleanupAttemptsFailed

%ATTEMPTS%

Anzahl der Versuche, Nachrichten automatisch aus dem Backup-Speicher zu löschen.

severalBackupCleanupAttemptsFailed

%MESSAGES_SIZE%

Gesamtgröße der Nachrichten im Backup-Speicher in MB.

backupAlmostFull

%MAX_BACKUP_SIZE%

Maximalgröße des Backup-Speichers.

backupAlmostFull

%LICENSE_NUMBER%

Schlüssel, der mit der Lizenz zusammenhängt.

licenseExpiresSoon, licenseExpired, licenseBlacklisted

%EXPIRATION_DAYS%

Verbleibende Tage bis zum Ablaufdatum der Lizenz.

licenseExpiresSoon

%EXPIRATION_DATE%

Ablaufdatum der Lizenz.

licenseExpired

%SENDER%

Adresse des Nachrichtenabsenders.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%ALL_RECIPIENTS%

Adressen aller Empfänger der Originalnachricht.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForOthers

%AFFECTED_RECIPIENTS%

Adressen der Empfänger der Originalnachricht, die vom Ereignis betroffen sind, welches in der Benachrichtigung beschrieben wird.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForOthers, messageBounce

%AFFECTED_RULES%

Verarbeitungsregeln für die Originalnachricht, die vom Ereignis betroffen sind, welches in der Benachrichtigung beschrieben wird.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForOthers

%MESSAGE_ID%

Identifikationsnummer der Nachricht im Programm.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForOthers

%SUBJECT%

Betreff der Originalnachricht.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%DATE%

Verarbeitungsdatum der Nachricht.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%MESSAGE_ACTION%

Aktion, die das Programm auf die Nachricht anwendet.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%DATA_BEGIN%

Dienstmakro für die Festlegung des Anfangs der Makroliste für den Anhang.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%DATA_END%

Dienstmakro für die Festlegung des Endes der Makroliste für den Anhang.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%OBJECT_NAME%

Name des gefundenen Objekts.

Im Textkörper der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über die Ergebnisse der Untersuchung der Anhänge der Nachricht oder, falls der Nachrichtentext einen Phishing-Link oder einen bösartigen Link enthält, mit dem Wert Message ersetzt.

Im Betreff der Benachrichtigung wird das Makro immer mit dem Wert Message ersetzt.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%OBJECT_SIZE%

Größe des Anhangs oder der Daten zum Phishing-Link bzw. zum bösartigen Link.

Im Textkörper der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über die Ergebnisse der Untersuchung der einzelnen Bestandteile der Nachricht ersetzt. Als Bestandteile der Nachricht werden Anhänge und Phishing-Links bzw. bösartige Links im Text der Nachricht verstanden.

Im Betreff der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über das Gesamtergebnis der Untersuchung der Nachricht ersetzt. Dieses Gesamtergebnis ergibt sich aus der Untersuchung aller Bestandteile der Nachricht.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%STATUS%

Ergebnis der Untersuchung der Nachricht.

Im Textkörper der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über die Ergebnisse der Untersuchung der einzelnen Bestandteile der Nachricht ersetzt, wobei die Namen der gefundenen Objekte angegeben werden. Als Bestandteile der Nachricht werden Anhänge und Phishing-Links bzw. bösartige Links im Text der Nachricht verstanden.

Gilt für die folgenden Statusvarianten:

• avStatus (threatName);
  • docWithMacroStatus;
  • apStatus;
  • cfStatus.

Im Betreff der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über das Gesamtergebnis der Untersuchung der Nachricht ersetzt. Dieses Gesamtergebnis ergibt sich aus der Untersuchung aller Bestandteile der Nachricht.

Gilt für die folgenden Statusvarianten:

• avStatus;
  • docWithMacroStatus;
  • apStatus;
  • cfStatus.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers

%OBJECT_ACTION%

Aktion des Programms mit dem Anhang oder dem Phishing-Link bzw. dem bösartigen Link.

Im Textkörper der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über die Ergebnisse der Untersuchung der einzelnen Bestandteile der Nachricht ersetzt.

Im Betreff der Benachrichtigung wird das Makro mit Informationen über das Gesamtergebnis der Untersuchung der Nachricht ersetzt. Dieses Gesamtergebnis ergibt sich aus der Untersuchung aller Bestandteile der Nachricht.

scanStatusAlertForAdmin, scanStatusAlertForSender, scanStatusAlertForRecipient, scanStatusAlertForOthers