Escenario de implementación principal y otros escenarios de implementación

Esta sección describe el escenario principal para la distribución de Kaspersky Security Center y proporciona enlaces a otros escenarios de distribución. Siguiendo el escenario principal, puede distribuir el Servidor de administración, así como instalar el Agente de red y aplicaciones de seguridad en dispositivos en red. Puede usar este escenario tanto para una mirada más cercana a la aplicación como para la instalación de la aplicación para trabajo adicional.

La implementación de Kaspersky Security Center requiere la planificación de los recursos, la instalación del Servidor de administración, la instalación del Agente de red y las aplicaciones de seguridad en los dispositivos del cliente y la consolidación de los dispositivos en los grupos de administración.

La distribución de Kaspersky Security Center en los ambientes de nube y la distribución de Kaspersky Security Center para proveedores de servicios se describen en las secciones de Ayuda correspondientes.

Este escenario recomienda que asigne al menos una hora para la instalación del Servidor de administración y un mínimo de un día laborable para la finalización completa del escenario.

La implementación de Kaspersky Security Center se divide en etapas:

1. Selección de una estructura para la protección de organización

Obtenga más información sobre los componentes de Kaspersky Security Center. Seleccione la estructura de protección y la configuración de la red que más convenientes resulten para su organización. Según la configuración de red y el rendimiento de los canales de comunicación, defina el número de Servidores de administración que se usarán y cómo deben distribuirse entre sus oficinas (si ejecuta una red distribuida).

Para lograr y mantener el rendimiento óptimo bajo condiciones operacionales variables, tenga en cuenta el número de dispositivos conectados a una red, la topología de red y el conjunto de funciones de Kaspersky Security Center que requiere (para obtener más información, consulte la guía de dimensionamiento Kaspersky Security Center Guía de dimensionamiento).

Defina si se utilizará una jerarquía de Servidores de administración en su organización. Para hacer esto, debe evaluar si es posible y oportuno abarcar todos los dispositivos cliente con un solo Servidor de administración o si es necesario construir una jerarquía de Servidores de administración. También es posible que deba construir una jerarquía de Servidores de administración que sea idéntica a la estructura organizativa de la organización cuya red debe proteger.

Si debe garantizar la protección de dispositivos móviles, realice todas las acciones previamente necesarias para la configuración de un Servidor de dispositivos móviles de Microsoft Exchange y Servidor de MDM para iOS.

Asegúrese de que los dispositivos que seleccionó como Servidores de administración, así como aquellos para la instalación de la Consola de administración, cumplan con todos los requisitos de hardware y software.

2. Preparación para la obtención de licencias de Kaspersky Security Center

Si planea usar una versión de Kaspersky Security Center con Administración de dispositivos móviles, Integración con los sistemas SIEM y para la Administración de vulnerabilidades y parches, asegúrese de tener un archivo de clave o código de activación para la licencia de la aplicación.

3. Preparación para la obtención de licencias de aplicaciones de seguridad administradas

Durante la instalación de la protección, deberá facilitarle a Kaspersky Lab las claves activas de las aplicaciones que tiene la intención de administrar a través de Kaspersky Security Center (consulte la lista de aplicaciones de seguridad administrables). Para obtener información detallada sobre la licencia de cualquier aplicación de seguridad, puede consultar el sistema de Ayuda de la aplicación correspondiente.

4. Selección de la configuración de hardware del Servidor de administración y DBMS

Planee la configuración del hardware para el SGBD (DBMS) y el Servidor de administración, teniendo el número en cuenta de dispositivos en su red.

5. Selección de un DBMS

Al seleccionar un DBMS, tenga en cuenta el número de dispositivos administrados abarcados por este Servidor de administración. Si su red tiene menos de 10.000 dispositivos y no planea sobrepasar este número, puede elegir un sistema gratuito de base de datos DBMS, como SQL Express o MySQL, e instalarlo en el mismo dispositivo que el Servidor de administración. Si su red abarca más de 10.000 dispositivos (o si planea expandirla hasta ese número de dispositivos), le recomendamos que elija un SGBD (DBMS) SQL pagado y que lo instale en un equipo dedicado. Las opciones con costo pueden funcionar con varios Servidores de administración; las gratuitas, solamente con uno.

6. Instalación del SGBD y creación de la base de datos

Más información sobre las cuentas para trabajar con DBMS e instalar su DBMS. Anote y guarde la configuración de DBMS, ya que los necesitará durante la instalación del Servidor de administración. Esta configuración incluye el nombre de SQL Server, el número de puerto usado para la conexión a SQL Server, el nombre y la contraseña de la cuenta para acceder al equipo de SQL Server.

De forma predeterminada, el Instalador de Kaspersky Security Center crea la base de datos para el almacenamiento de la información del Servidor de administración, pero puede optar por no crear esta base de datos y usar una base de datos diferente en su lugar. En este caso, asegúrese de que la base de datos se haya creado, de saber cuál es su nombre, y de que la cuenta con la cual el Servidor de administración accederá a esta base de datos tenga la función db_owner para ello.

Si es necesario, póngase en contacto con su administrador de DBMS para obtener más información.

7. Configuración de puertos

Asegúrese de que todos los puertos necesarios estén abiertos para la interacción entre los componentes de acuerdo con la estructura de seguridad seleccionada.

Si debe proporcionar acceso a Internet al Servidor de administración, configure los puertos y especifique la configuración de conexión, según la configuración de red.

8. Comprobación de cuentas

Asegúrese de tener todos los derechos de acceso requeridos para la instalación correcta del Servidor de administración de Kaspersky Security Center y la distribución de protección adicional en los dispositivos. Los derechos del administrador locales en los dispositivos cliente solo son necesarios para la instalación del Agente de red en estos dispositivos. Después de que se instala el Agente de red, puede usarlo para instalar aplicaciones en dispositivos remotamente, sin usar la cuenta con los derechos del administrador del dispositivo.

De forma predeterminada, en el dispositivo seleccionado para la instalación del Servidor de administración, el Instalador de Kaspersky Security Center crea tres cuentas locales en las cuales se ejecutarán el Servidor de administración y los servicios de Kaspersky Security Center:

KL-AK-*: Cuenta de servicio del Servidor de administración

KlScSvc: Cuenta para otros servicios del grupo del Servidor de administración

KlPxeUser: Cuenta para la distribución de sistemas operativos

Puede optar por no crear cuentas para los servicios del Servidor de administración y otros servicios. Puede utilizar sus cuentas existentes, por ejemplo cuentas de dominio, si planea instalar el Servidor de administración en un clúster de conmutación por error o si planea utilizar cuentas de dominio en vez de cuentas locales por cualquier otro motivo. En ese caso, asegúrese de que las cuentas destinadas a la ejecución del Servidor de administración y los servicios de Kaspersky Security Center se hayan creado, no tengan privilegios y tengan todos los permisos requeridos para el acceso a DBMS. (Si planea la distribución adicional de sistemas operativos en dispositivos mediante Kaspersky Security Center, no elija dejar de crear cuentas).

9. Instalación del Servidor de administración, la Consola de administración, Kaspersky Security Center 11 Web Console y los complementos de administración para aplicaciones de seguridad

Instale el Servidor de administración en el dispositivo seleccionado (o en varios dispositivos, si tiene que usar varios Servidores de administración). Puede seleccionar la instalación estándar o personalizada del Servidor de administración. La Consola de administración se instalará junto con el Servidor de administración.

Se recomienda la instalación estándar si desea probar Kaspersky Security Center, por ejemplo, al probar su funcionamiento en un área pequeña dentro su red. Durante la instalación estándar, solo configura la base de datos. También puede instalar solo el conjunto predeterminado de complementos para la administración de aplicaciones de Kaspersky Lab. También puede utilizar la instalación estándar si ya tiene experiencia de trabajo con Kaspersky Security Center y sabe cómo especificar todas las configuraciones relevantes después de la instalación estándar.

La instalación personalizada se recomienda si planea modificar la configuración de Kaspersky Security Center, como la ruta a la carpeta compartida, las cuentas y los puertos para la conexión con el Servidor de administración y la configuración de la base de datos. La instalación personalizada le permite especificar qué complementos de administración de Kaspersky Lab instalar. Si es necesario, puede iniciar la instalación personalizada en el modo no interactivo.

La Consola de administración y la versión del servidor del Agente de red se instalan juntos con el Servidor de administración. También puede decidir instalar Kaspersky Security Center 11 Web Console durante la instalación.

Si lo desea, instala la Consola de administración y/o Kaspersky Security Center 11 Web Console en la estación de trabajo del administrador por separado para administrar el Servidor de administración en la red.

10. Instalación inicial y obtención de licencias

Cuando la instalación del Servidor de administración se ha completado, en la primera conexión con el Servidor de administración, el Asistente de configuración inicial rápida del Servidor de administración se inicia automáticamente. Realice la configuración inicial del Servidor de administración según los requisitos existentes. Durante la etapa de configuración inicial, el Asistente usa la configuración predeterminada para crear las directivas y las tareas que son necesarias para distribuir la protección. Sin embargo, las configuraciones predeterminadas pueden ser menos que óptimas para las necesidades de su organización. Si es necesario, puede editar la configuración de directivas y tareas (Configurando la protección en una red de organización cliente, Escenario: Configuración de protección de la red).

Si planea utilizar funciones que van más allá de la funcionalidad básica, debe obtener una licencia para la aplicación. Puede hacerlo en uno de los pasos del Asistente del inicio rápido.

11. Descubrir dispositivos conectados en red

Este paso es parte del Asistente de inicio rápido. También puede iniciar el Descubrimiento de dispositivos manualmente. Kaspersky Security Center recibe las direcciones y nombres de todos los dispositivos detectados en la red. Puede usar a continuación Kaspersky Security Center para instalar Aplicaciones de Kaspersky Lab y software desde otros proveedores en los dispositivos detectados. Cada cierto tiempo, Kaspersky Security Center inicia una detección de dispositivos, lo que significa que si aparece alguna instancia nueva en la red, se detectará automáticamente.

12. Comprobación de la instalación correcta del Servidor de administración

Cuando todos los pasos anteriores se han completado, el Servidor de administración se instala y está listo para su uso.

Asegúrese de que la Consola de administración se esté ejecutando y pueda conectarse al Servidor de administración mediante la Consola de administración. Además, asegúrese de que la descarga de actualizaciones en el repositorio del Servidor de administración esté disponible en el Servidor de administración (en la carpeta Tareas del árbol de la consola), así como la directiva de Kaspersky Endpoint Security (en la carpeta Directivas del árbol de la consola).

Cuando haya terminado la comprobación, continúe con los siguientes pasos.

13. Instalación del Agente de red y aplicaciones de seguridad en dispositivos en red

La distribución de la protección (Configuración de un sistema de protección en la red de la organización cliente, Escenario: Configuración de protección de la red) en la red de una organización implica la instalación del Agente de red y de aplicaciones de seguridad (por ejemplo, Kaspersky Endpoint Security) en dispositivos que el Servidor de administración ha detectado durante el descubrimiento de dispositivos.

Las aplicaciones de seguridad protegen dispositivos contra virus y otros programas que representan una amenaza. El Agente de red garantiza la comunicación entre el dispositivo y el Servidor de administración. La configuración de Agente de red se ajusta automáticamente de forma predeterminada.

Antes de iniciar la instalación del Agente de red y las aplicaciones de seguridad en dispositivos en red, asegúrese de que estos dispositivos estén accesibles (encendidos).

Las aplicaciones de seguridad y el Agente de red pueden instalarse remota o localmente.

Instalación remota: mediante el Asistente de distribución de la protección, puede instalar de forma remota la aplicación de seguridad (por ejemplo, Kaspersky Endpoint Security para Windows) y el Agente de red en dispositivos que han sido detectados por el Servidor de administración en la red de la organización. Normalmente, la tarea de instalación remota distribuye correctamente la protección en la mayoría de los dispositivos de la red. Sin embargo, puede devolver un error en algunos dispositivos si, por ejemplo, un dispositivo se desactiva o está inaccesible. En este caso, recomendamos que se conecte al dispositivo manualmente y use la instalación local.

La instalación local se utiliza en dispositivos de la red en los cuales la protección no se podía distribuir usando la tarea de instalación remota. Para instalar la protección en dichos equipos, cree un paquete de instalación independiente que pueda ejecutar de forma local en esos dispositivos.

La instalación del Agente de red en dispositivos con sistemas operativos Linux y MacOS se describe en la documentación de Kaspersky Endpoint Security para Linux y Kaspersky Endpoint Security para Mac, respectivamente. (Aunque los dispositivos que ejecutan los sistemas operativos Linux y MacOS se consideran menos vulnerables que los dispositivos que ejecutan Windows, recomendamos que sin embargo instale aplicaciones de seguridad).

Después de la instalación, asegúrese de que la aplicación de seguridad esté instalada en los dispositivos administrados. Ejecute un informe de la versión de software de Kaspersky Lab y analice sus resultados.

14. distribución de claves de licencia en dispositivos cliente

Distribuya claves de licencia a dispositivos cliente para activar las aplicaciones de seguridad administradas en esos dispositivos.

15. Configuración de protección de dispositivos móviles

Este paso es parte del Asistente de inicio rápido.

Si desea administrar dispositivos móviles empresariales, debe instalar Administración de dispositivos móviles.

16. Creación de una estructura de grupo de administración

En algunos casos, distribuir la protección en dispositivos en red de la forma más cómoda puede requerir que divida el conjunto completo de dispositivos en grupos de administración, tomando en cuenta la estructura de la organización. Puede crear reglas de movimiento para distribuir dispositivos entre grupos, o puede distribuir dispositivos manualmente. Puede asignar tareas de grupo para grupos de administración, definir el alcance de directivas y asignar puntos de distribución.

Asegúrese de que todos los dispositivos administrados se hayan asignado correctamente a los grupos de administración apropiados, y de que ya no haya dispositivos no asignados en la red.

17. Asigna puntos de distribución

Los puntos de distribución se asignan a grupos de administración automáticamente pero puede asignarlos manualmente si es necesario. Recomendamos que use puntos de distribución en redes a gran escala para reducir la carga en el Servidor de administración y en redes que tengan una estructura distribuida para proporcionar al Servidor de administración acceso a los dispositivos (o grupos de dispositivos) comunicados mediante canales con velocidades de rendimiento reducidas.

Resultados

La protección de la red se implementa al completarse este escenario:

Consulte también:

Puertos usados por Kaspersky Security Center

Interacción entre los componentes de Kaspersky Security Center y las aplicaciones de seguridad: más información

Conceptos básicos

Arquitectura