Офлайн-модель получения обновлений

Агент администрирования на управляемых устройствах не всегда может подключиться к Серверу администрирования для получения обновлений. Например, Агент администрирования может быть установлен на ноутбук, который иногда не подключен к интернету и локальной сети. Также администратор может ограничить время подключения устройств к сети. В таких случаях устройства с установленным Агентом администрирования не смогут получить обновления от Сервера администрирования в соответствии с расписанием. Если настроено обновление управляемых программ (например, Kaspersky Endpoint Security) с помощью Агента администрирования, для обновления требуется соединение с Сервером администрирования. Когда соединение между Агентом администрирования и Сервером администрирования отсутствует, обновление невозможно. Соединение Агента администрирования с Сервером может быть настроено так, чтобы Агент подключался к Серверу только в определенные периоды времени. В худшем случае, если настроенные периоды подключения "пересекаются" с периодами, когда связь отсутствует, базы никогда не будут обновлены. Также возможны ситуации, когда много управляемых программ одновременно обращаются к Серверу администрирования за обновлениями. В этом случае Сервер администрирования может перестать отвечать на запросы (как во время DDoS-атаки).

Во избежание описанных проблем в Kaspersky Security Center реализована офлайн-модель получения обновления баз и модулей управляемых программ. Эта модель обеспечивает надежность механизма распространения обновлений вне зависимости от временных проблем недоступности каналов связи сервера администрирования, а также снижает нагрузку на Сервер администрирования. Эта модель также снижает нагрузку на Сервер администрирования.

Как работает офлайн-модель получения обновлений

Когда Сервер администрирования получает обновления, он уведомляет Агент администрирования (на устройствах, где он установлен) об обновлениях, которые потребуются для управляемых программ. Когда Агенты администрирования получают информацию об обновлениях, они загружают нужные файлы с Сервера администрирования заранее. При первом соединении с Агентом администрирования Сервер инициирует загрузку обновлений этим Агентом. После того как Агент администрирования на клиентском устройстве загрузит все обновления, обновления становятся доступными для программ на устройстве.

Когда управляемая программа на клиентском устройстве обращается к Агенту администрирования за обновлениями, Агент проверяет, есть ли у него необходимые обновления. Если обновления были получены от Сервера администрирования не раньше, чем за 25 часов с момента запроса управляемой программы, Агент администрирования не подключается к Серверу администрирования и предоставляет управляемой программе обновления из локального кеша. Соединение с Сервером администрирования может не выполняться, когда Агент администрирования предоставляет обновления для программ на клиентских устройствах, но подключение не требуется для обновления.

Чтобы распределить нагрузку на Сервер администрирования, Агент администрирования на устройстве подключается к Серверу и загружает обновления случайным образом в течение интервала времени, определенного Сервером. Интервал времени зависит от количества устройств с установленным Агентом администрирования, которые загружают обновления, и от размера обновлений. Для снижения нагрузки на Сервер администрирования вы можете использовать Агент администрирования в качестве точки распространения.

Если офлайн-модель получения обновлений отключена, обновления распространяются в соответствии с расписанием задачи загрузки обновлений в хранилище.

По умолчанию офлайн-модель получения обновлений включена.

Офлайн-модель получения обновлений используется только для тех управляемых устройств, на которых задача получения обновлений управляемыми программами имеет расписание При загрузке обновлений в хранилище. Для остальных управляемых устройств используется традиционная система получения обновлений с Сервера администрирования в реальном времени.

Рекомендуется выключить офлайн-модель получения обновлений через настройки политик Агента администрирования соответствующих групп администрирования, если в управляемых программах настроено получение обновлений не с Сервера администрирования, а с серверов "Лаборатории Касперского" либо из сетевой папки и при этом задача получения обновлений имеет расписание При загрузке обновлений в хранилище.

См. также:

Включение и выключение офлайн-модели получения обновлений

В начало