Расчет количества и конфигурации агентов обновлений

Чем больше клиентских устройств в сети, тем больше необходимость в агентах обновлений. Рекомендуется не отключать автоматическое назначение агентов обновлений. При включенном автоматическом назначении агентов обновлений Сервер администрирования назначает агенты обновлений, если число клиентских устройств достаточно велико, и определяет их конфигурацию.

Использование постоянно включенных и доступных устройств

Если вы планируете использовать в качестве агентов обновлений какие-то определенные устройства (например, выделенные для этого серверы), то вы можете не использовать автоматическое назначение агентов обновлений. В этом случае убедитесь, что устройства, которые вы хотите назначить агентом обновлений, имеют достаточно свободного места на диске, их не отключают регулярно и на них выключен "спящий режим".

Если вы планируете использовать в качестве агента обновлений специально выделенное для этого устройство, то рекомендуется назначать один агент обновлений не более чем на 1000 клиентских устройств. Если вы планируете использовать в качестве агентов обновлений обычное клиентское устройство, то рекомендуется назначать один агент обновлений не более чем на 100 устройств. При превышении рекомендуемого числа клиентских устройств на один агент обновлений возрастает нагрузка на процессор, что может помешать повседневной работе пользователей.

Использование устройств, которые регулярно бывают отключены или недоступны

Если устройство, назначенное агентом обновлений, отключено или по другим причинам недоступно, то управляемые устройства, которые подключаются к этому агенту обновлений, могут обращаться за обновлениями к Серверу администрирования.

Если вы планируете использовать в качестве агентов обновлений устройства, которые регулярно бывают отключены или уходят в "спящий режим", то во избежание избыточной нагрузки на Сервер администрирования рекомендуется назначать агенты обновлений следующим образом (см. таблицу ниже):

Количество агентов обновлений в зависимости от количества устройств в сети

Количество устройств в сети

Количество агентов обновлений

Менее 10

0 (не назначать агенты обновлений)

10–30

1

30–300

2

Более 300

(N/1000 +1), где N – число устройств в сети, но не менее 3 агентов обновлений

В начало