Datei-Anti-Virus

Datei-Anti-Virus schützt das Dateisystem des Computers vor Infektionen. Die Komponente wird beim Hochfahren des Betriebssystems gestartet und befindet sich ständig im Arbeitsspeicher. Sie untersucht alle Dateien, die auf Ihrem Computer und auf allen verbundenen Datenträgern geöffnet, gespeichert und gestartet werden, auf Viren und andere Schadsoftware. Wenn Sie Datei-Anti-Virus deaktivieren, wird diese Komponente beim Hochfahren des Betriebssystems nicht gestartet. In diesem Fall müssen Sie Datei-Anti-Virus manuell wieder aktivieren.

Datei-Anti-Virus aktivieren/deaktivieren

Sie können einen Schutzbereich für Datei-Anti-Virus erstellen.

Datei oder Ordner zum Schutzbereich hinzufügen oder aus dem Schutzbereich löschen

Objekt aus der Liste der standardmäßigen Objekte zum Schutzbereich hinzufügen

Schutz für ein Objekt im Schutzbereich deaktivieren

Wenn Sie oder eine Anwendung versuchen, auf eine Datei zuzugreifen, die zum Schutzbereich gehört, so überprüft Datei-Anti-Virus, ob die Datei in den iSwift-Datenbanken verzeichnet ist, und entscheidet aufgrund dieser Informationen, ob die Datei untersucht werden muss.

Schädliche Objekte werden mithilfe der Signaturanalyse erkannt. Dabei wird auf Basis von Schadsoftware-Beschreibungen aus den Antiviren-Datenbanken nach Bedrohungen gesucht. Neben der Signaturanalyse setzt Datei-Anti-Virus auch eine heuristische Analyse und weitere Untersuchungstechnologien ein.

Nach dem Fund eines Objekts zeigt die Anwendung eine Benachrichtigung darüber an und führt eine Aktion mit dem Objekt aus, welche in den Einstellungen von Datei-Anti-Virus festgelegt ist.

Aktion auswählen, die Datei-Anti-Virus beim Fund einer infizierten Datei ausführen soll

Bevor Kaspersky Security Cloud versucht, eine infizierte Datei zu desinfizieren oder zu löschen, wird eine Backup-Kopie davon angelegt, um eine spätere Wiederherstellung oder Desinfektion zu ermöglichen. Eine Dateikopie erscheint in der Quarantäne. Sie können später versuchen, dies Datei mit aktualisierten Antiviren-Datenbanken zu desinfizieren.

Informationen über Datei-Anti-Virus und über alle gefundenen Objekte werden in einem Bericht aufgezeichnet.

Hinweis: Wenn Datei-Anti-Virus fehlerhaft beendet wurde, überprüfen Sie den Bericht und versuchen Sie, die Komponente neu zu starten. Falls das Problem nicht gelöst wurde, können Sie sich an den Technischen Support von Kaspersky wenden.

Bericht über Datei-Anti-Virus anzeigen