Lizenz verlängern

Wenn die Gültigkeit einer Lizenz bald abläuft, können Sie diese durch Hinzufügen eines Reserveschlüssels verlängern. So vermeiden Sie, dass die Programmfunktionen nach Ablauf der Lizenz bis zur Aktivierung des Programms mit einer neuen Lizenz eingeschränkt sind.

Damit Sie auf der SVM einen Reserveschlüssel hinzufügen können, verwenden Sie die Aufgabe zur Programmaktivierung.

Der Typ des Reserveschlüssels muss dem Typ des vorhandenen aktiven Schlüssels entsprechen.

Wenn Sie das Lizenzierungsschema nach der Anzahl der geschützten virtuellen Maschinen verwenden, muss der Typ des Reserveschlüssels dem Typ des Gastbetriebssystems der virtuellen Maschinen entsprechen: Virtuelle Maschinen mit Server-Betriebssystemen benötigen einen Reserve-Serverschlüssel, während für virtuelle Maschinen mit Desktop-Betriebssystemen ein Reserve-Desktop-Schlüssel erforderlich ist.

Wird eine SVM in der virtuellen Infrastruktur für den Schutz virtueller Maschinen mit Server- und solcher mit Desktop-Gastbetriebssystemen verwendet, so müssen Sie für jeden Typ von Betriebssystem einen entsprechenden Reserveschlüssel hinzufügen.

Wenn Sie das Lizenzierungsschema nutzen, bei dem die Anzahl der Prozessoren oder Prozessorkerne beschränkt ist, benötigen Sie einen Reserveschlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessoren oder Prozessorkerne unabhängig vom Typ des auf den virtuellen Maschinen installierten Betriebssystems.

Der Reserveschlüssel muss derselben Art von kommerzieller Lizenz entsprechen wie der aktive Schlüssel (einfache kommerzielle Lizenz / erweiterte kommerzielle Lizenz).

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Lizenz zu verlängern.

1. Erstellen Sie eine Aufgabe zur Programmaktivierung für die SVMs, zu denen Sie den Reserveschlüssel hinzufügen möchten.

Beim Erstellen der Aufgabe zur Programmaktivierung wird ein Schlüssel aus dem Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center verwendet. Sie können den Schlüssel bereits im Vorfeld oder während des Erstellens der Aufgabe zur Programmaktivierung zum Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center hinzufügen.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Reserveschlüssel verwenden im 2. Schritt des Assistenten für die Erstellung von Aufgaben.
  3. Starten Sie die Aufgabe zur Programmaktivierung.

Infolge der Ausführung der Aufgabe wird ein Reserveschlüssel auf jenen SVMs hinzugefügt, auf denen bereits ein aktiver Schlüssel vorliegt. Der Reserveschlüssel wird nach Ablauf der Lizenz für Kaspersky Security automatisch als aktiver Schlüssel verwendet.

Wenn Sie für die Aktivierung des Programms einen Aktivierungscode verwenden, so stellt das Programm nach Ablauf der Lizenz automatisch eine Verbindung zu den Aktivierungsservern von Kaspersky Lab her, um den aktiven Schlüssel mit abgelaufener Gültigkeitsdauer zu ersetzen. Wenn der automatische Verbindungsaufbau des Programms zu den Aktivierungsservern von Kaspersky Lab fehlschlägt, muss die Aufgabe zur Programmaktivierung manuell gestartet werden, um die Laufzeit der Lizenz für Kaspersky Security zu verlängern.

Die Aufgabe zur Programmaktivierung wird mit einem Fehler abgeschlossen und der Reserveschlüssel wird nicht hinzugefügt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

Liegt auf einer SVM ein aktiver Schlüssel und ein Reserveschlüssel vor, und Sie ersetzen den aktiven Schlüssel, so überprüft Kaspersky Security das Ablaufdatum des Reserveschlüssels. Endet die Laufzeit des Reserveschlüssels früher als die verlängerte Lizenzlaufzeit, so löscht Kaspersky Security den Reserveschlüssel automatisch. In diesem Fall können Sie nach Hinzufügen des aktiven Schlüssels einen anderen Reserveschlüssel hinzufügen.