Installation des Light Agents for Linux im interaktiven Modus

Wenn das Betriebssystem der virtuellen Maschine, auf der Sie Light Agent for Linux installieren möchten, die Technologie fanotify nicht unterstützt, überzeugen sich vor Beginn der Installation, dass die Quellcodes des Kernels des Betriebssystems auf die virtuelle Maschine geladen wurden und dass die Pakete für die Kompilierung (gcc, binutils, glibc, glibc-devel, make, ld) auf der virtuellen Maschine installiert sind.

Um den Light Agent for Linux aus der Befehlszeile im interaktiven Modus zu installieren, starten Sie das Installationsskript mithilfe des folgenden Befehls:

# sh lightagent-5.1.X-Х-bundle.sh

wobei 5.1.Х-Х die Nummer der Programmversion ist.

Daraufhin führt das Installationsskript die folgenden Schritte aus:

1. Kaspersky Security Center Administrationsagent installieren.

Wenn die erforderliche Version des Administrationsagenten schon installiert ist, wird dieser Punkt übersprungen.

Nach Abschluss der Installation des Administrationsagenten muss seine Erstkonfiguration auf eine der folgenden Weisen durchgeführt werden.

2. Installation der Komponente Light Agent for Linux.

Nach Abschluss der Installation von Light Agent for Linux muss seine Erstkonfiguration auf eine der folgenden Weisen durchgeführt werden.

Um die Erstkonfiguration des Administrationsagenten durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie in der Befehlszeile das Skript postinstall.pl aus, das sich im Verzeichnis/opt/kaspersky/klnagent64/lib/bin/setup/ befindet.
  2. Geben Sie die IP-Adresse im Format IPv4 oder den vollqualifizierten Domänenname (FQDN) des Computers an, auf dem der Administrationsserver für Kaspersky Security Center installiert ist.
  3. Ändern Sie erforderlichenfalls die standardmäßig konfigurierten Werte der folgenden Einstellungen:
    • Die Portnummer für die Verbindung des Administrationsagenten mit dem Administrationsserver und die Portnummer für die Verbindung mithilfe des SSL-Zertifikates.
    • Möglichkeit zur Verwendung einer SSL-Verbindung für die Verbindung mit dem Administrationsserver.
    • Möglichkeit einer Verbindung mit dem Administrationsserver über ein Verbindungs-Gateway.

Mehr über die Installation und die Konfiguration von dem Administrationsagenten für Kaspersky Security Center finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.

Um die Erstkonfiguration von Light Agent for Linux durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie in der Befehlszeile das Skript lightagent-setup.pl aus, das sich im Verzeichnis/opt/kaspersky/lightagent/bin/ befindet.
  2. Machen Sie sich mit dem Endbenutzer-Lizenzvertrag, der zwischen Ihnen und Kaspersky geschlossen wird, sowie mit der Datenschutzrichtlinie vertraut, welche die Verarbeitung und Übermittlung von Daten beschreibt. Drücken Sie dazu die Taste Enter. Um die Anzeige zu beenden, betätigen Sie die Taste q.

Für die Updates 5.1.1, 5.1.2 und 5.1.3 des Programms Kaspersky Security gelten alle Nutzungsbedingungen, die im Endbenutzer-Lizenzvertrag für das Programm Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent festgelegt sind.

Geben Sie nach Beenden des Ansichtsmodus yes (oder y) ein, wenn Sie mit den Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie einverstanden sind.

Um mit der Erstkonfiguration von Light Agent for Linux fortzufahren, müssen die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie akzeptiert werden.

3. Geben Sie die Sprachen-ID für an Kaspersky Security Center übermittelte Ereignisse des Light Agents for Linux an: ru, en, fr, de, zh-Hans, zh-Hant, ja.

In der Voreinstellung bietet das Skript für die Erstkonfiguration des Programms die Verwendung der Sprachen-ID en an. Bestätigen Sie die Verwendung der englischen Sprache für Ereignisse mit Enter, oder geben Sie eine andere Sprachen-ID an.

4. Das Skript der Erstkonfiguration des Programms überprüft, ob die Technologie fanotify vom Betriebssystem unterstützt wird.
    • Wenn das Betriebssystem die Technologie fanotify unterstützt, wechselt das Skript der Erstkonfiguration des Programms zur Konfiguration von Light Agent for Linux.
    • Wenn das Betriebssystem die Technologie fanotify nicht unterstützt, ist für die Verarbeitung von Operationen mit Objekten des Dateisystems die Kompilierung des Kernelmoduls des Linux-Betriebssystems erforderlich. Zum Starten der Kompilation des Kernmoduls müssen Sie bestätigen, dass sich die Ausgangscodes des Betriebssystemkerns im Standardverzeichnis befinden oder einen anderen Pfad zu den Ausgangscodes des Kerns angeben.

Wenn das Skript für die Erstkonfiguration des Programms die Ausgangscodes des Betriebssystemkerns in der Voreinstellung im Ordner erkennt, wird der gefundene Pfad am Bildschirm angezeigt. Klicken Sie auf die Eingabetaste, um den Pfad zu bestätigen, oder geben Sie einen anderen Pfad an. Das Skript für die Erstkonfiguration des Programms startet eine Kompilierung des Kernmoduls des Betriebssystems Linux auf der virtuellen Maschine.

Das Skript der Erstkonfiguration des Programms nimmt die Konfiguration von Light Agent for Linux vor. Treten während der Einrichtung Fehler auf, werden Informationen dazu am Bildschirm angezeigt.