Das Erstellen der keytab-Datei

Sie können ein Benutzerkonto für die Authentifizierung auf dem Master-Verwaltungsserver und den Slave-Verwaltungsservern verwenden. Dazu ist es erforderlich, die keytab-Datei, die den Namen des Subjekt-Dienstes enthält (weiter auch "SPN") für jeden dieser Server zu erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine keytab-Datei für den Squid-Dienst zu erstellen:

1. Erstellen Sie auf dem Server des Domänencontrollers im Snap-In Active Directory Users and Computers das Benutzerkonto mit dem Namen control-<Ihr Name>.
  2. Wenn Sie den Kryptoalgorithmus AES256-SHA1 verwenden wollen, so gehen Sie im Snap-In Active Directory Users and Computers wie folgt vor:
    1. Öffnen Sie die Eigenschaften des erstellten Benutzerkontos.
    2. Auf der Registerkarte Account werden das Kontrollkästchen This account supports Kerberos AES 256 bit encryption aktivieren.
  3. Erstellen Sie die keytab-Datei für den Benutzer control-<Ihr Name>. Führen Sie dazu in der Befehlszeile den folgenden Befehl aus:

C:\Windows\system32\ktpass.exe -princ HTTP/<Name des Master-Verwaltungsservers>@<realm Name der Active Directory Domäne in Großbuchstaben> -mapuser control-<Ihr Name>@<realm Name der Active Directory Domäne in Großbuchstaben> -crypto <Art der Verschlüsselung, empfohlen: RC4-HMAC-NT> -ptype KRB5_NT_PRINCIPAL -pass <Benutzerkennwort control-<Ihr Name>> -out C:\control-tmp1-<Ihr Name>.keytab

In der erstellten keytab-Datei wird der SPN des Master-Verwaltungsservers hinzugefügt.

4. Wenn Slave-Verwaltungsserver vorhanden sind, fügen Sie in der keytab-Datei einen zweiten SPN-Eintrag hinzu. Führen Sie dazu folgenden Befehl aus:

C: \Windows \system32\ktpass.exe -princ HTTP / <Name des Slave-Verwaltungsservers>@<realm Name der Active Directory Domäne in Großbuchstaben> -mapuser control-<Ihr Name>@<realm Name der Active Directory Domäne in Großbuchstaben> -crypto <Art der Verschlüsselung, empfohlen: RC4-HMAC-NT> -ptype KRB5_NT_PRINCIPAL -pass <Benutzerkennwort control-<Ihr Name>> -in C:\control-tmp1-<Ihr Name>.keytab -out C:\control-tmp2-<Ihr Name>.keytab -setupn -setpass

Wiederholen Sie diesen Schritt ggf. für jeden Slave-Verwaltungsserver, für den Sie einen Eintrag in der keytab-Datei hinzufügen möchten.

Die keytab-Datei wird erstellt.