Escenarios de despliegue de Kaspersky Security Center

Esta sección describe brevemente el escenario principal para la implementación de Kaspersky Security Center y proporciona enlaces a otros escenarios de implementación. El escenario principal le permite implementar el Servidor de administración, así como instalar el Agente de red y aplicaciones de seguridad en dispositivos en red. Puede usar este escenario tanto para ver de cerca la aplicación como para la instalación de la aplicación para otros trabajos.

El despliegue de Kaspersky Security Center en una red empresarial requiere la planificación de los recursos, la instalación del Servidor de administración, la instalación del Agente de red y de las aplicaciones de seguridad en los dispositivos cliente, así como la consolidación de los dispositivos en los grupos de administración.

El despliegue de Kaspersky Security Center en el entorno de la nube de Amazon Web Services y el despliegue de Kaspersky Security Center para proveedores de servicios se describen en las secciones de Ayuda correspondientes.

Este escenario recomienda que asigne aproximadamente una hora para la instalación del Servidor de administración y un mínimo de un día hábil para la finalización completa del escenario.

El escenario de despliegue de Kaspersky Security Center consta de los siguientes pasos:

1. Selección de una estructura para la protección de una empresa

Más información sobre los componentes de Kaspersky Security Center. Seleccione la estructura de protección y la configuración de la red que más convenientes resulten para su empresa. Según la configuración de red y el rendimiento de los canales de comunicación, debe definir el número de Servidores de administración que se usarán y cómo deben distribuirse entre sus oficinas en caso de que gestione una red distribuida.

Para obtener y mantener un rendimiento óptimo en diferentes condiciones operativas, debe tener en cuenta la cantidad de dispositivos en red que deben protegerse, la topología de red y el conjunto de funciones de Kaspersky Security Center que necesita (para obtener más información, consulte la Guía de escalas de Kaspersky Security Center).

Defina si se utilizará una jerarquía de Servidores de administración en su empresa. Para hacer esto, debe evaluar si es posible y oportuno abarcar todos los dispositivos cliente con un solo Servidor de administración o si es necesario construir una jerarquía de Servidores de administración. También es posible que deba construir una jerarquía de Servidores de administración que sea idéntica a la estructura organizativa de la empresa cuya red deba proteger.

Si debe garantizar la protección de dispositivos móviles, realice todas las acciones previamente necesarias para la configuración de un Servidor de dispositivos móviles de Microsoft Exchange y Servidor de MDM para iOS.

Asegúrese de que los dispositivos que seleccionó como Servidores de administración, así como aquellos para la instalación de la Consola de administración, cumplan con todos los requisitos de hardware y software.

2. Licencias de Kaspersky Security Center

Si planea usar una versión de Kaspersky Security Center con compatibilidad para dispositivos móviles y para la Administración de vulnerabilidades y parches, asegúrese de tener un archivo llave o código de activación para la licencia de la aplicación.

Si planea usar varios Servidores de administración que admitan dispositivos móviles o Administración de vulnerabilidades y parches, asegúrese de tener un código de activación o un archivo de clave individual para cada Servidor de administración.

3. Licencias de aplicaciones de seguridad administradas

Durante la instalación de la protección, deberá facilitarle a Kaspersky Lab las licencias activas de las aplicaciones que tiene la intención de administrar a través de Kaspersky Security Center (consulte la lista de aplicaciones de seguridad administrables). Para obtener información detallada sobre la licencia de cualquier aplicación de seguridad, puede consultar la Ayuda de la aplicación correspondiente.

4. Selección de la configuración de hardware del Servidor de administración y del DBMS

Planifique la configuración de hardware para el DBMS y el Servidor de administración teniendo en cuenta la cantidad de dispositivos en su red.

5. Selección de un DBMS

Al seleccionar un DBMS, tenga en cuenta el número de dispositivos administrados que debe abarcar este Servidor de administración. Si su red incluye menos de 10 000 dispositivos y no planea aumentar este número, puede elegir un DBMS gratuito, como SQL Express o MySQL, e instalarlo en el mismo dispositivo que el Servidor de administración. Si su red incluye más de 10 000 dispositivos (o si planea ampliar su red hasta esa cantidad de dispositivos), le recomendamos que elija un DBMS SQL de pago y que lo instale en un dispositivo exclusivo. Un DBMS de pago puede funcionar con varios Servidores de administración, mientras que un DBMS gratuito puede funcionar solo con uno.

6. Instalación del DBMS y creación de la base de datos

Instale su DBMS. Anote y guarde la configuración de DBMS, ya que los necesitará durante la instalación del Servidor de administración. Esta configuración incluye el nombre del equipo host de SQL Server, el número de puerto usado para la conexión a SQL Server, el nombre y la contraseña de la cuenta para acceder al equipo host de SQL Server.

De forma predeterminada, el programa de instalación de Kaspersky Security Center crea la base de datos para el almacenamiento de información del Servidor de administración, pero puede optar por dejar de crear esta base de datos y usar otra base de datos. En este caso, asegúrese de que la base de datos se haya creado, que sepa su nombre y que tenga acceso a ella.

Si es necesario, póngase en contacto con su administrador del DBMS para obtener más información.

7. Configuración de puertos

Asegúrese de que todos los puertos necesarios estén abiertos para la interacción entre los componentes de acuerdo con la estructura de seguridad que haya seleccionado.

Si debe proporcionar acceso a Internet al Servidor de administración, configure los puertos y especifique la configuración de conexión, según la configuración de red.

8. Comprobación de cuentas

Asegúrese de tener todos los derechos de administrador local requeridos para la instalación correcta del Servidor de administración de Kaspersky Security Center y la futura instalación de la protección en los dispositivos. Los derechos de administrador local en los dispositivos cliente solo son necesarios para la instalación del Agente de red en estos dispositivos. Después de instalar el Agente de red, puede usarlo para instalar aplicaciones en dispositivos de forma remota, sin usar la cuenta con los derechos de administrador del dispositivo.

De forma predeterminada, en el dispositivo seleccionado para la instalación del Servidor de administración, el programa de instalación de Kaspersky Security Center crea tres cuentas locales en las que se ejecutarán el Servidor de administración y los servicios de Kaspersky Security Center:

KL-AK-*: Cuenta de servicio del Servidor de administración

KlScSvc: Cuenta para otros servicios desde el conjunto del Servidor de administración

KlPxeUser: Cuenta para la instalación de sistemas operativos

Puede optar por dejar de crear cuentas para los servicios del Servidor de administración y otros servicios para, en su lugar, usar sus cuentas existentes, como las cuentas de dominio, si planea instalar el Servidor de administración en un clúster de conmutación por error o si planea usar cuentas de dominio en vez de cuentas locales por alguna otra razón. En este caso, asegúrese de que las cuentas pensadas para ejecutar el Servidor de administración y los servicios de Kaspersky Security Center se hayan creado, que no tengan privilegios y que tengan todos los permisos requeridos para el acceso al DBMS. (Si planea implementar más sistemas operativos en dispositivos a través de Kaspersky Security Center, no descarte crear cuentas).

9. Instalación del Servidor de administración, la Consola de administración y los complementos de administración para aplicaciones de seguridad

Instale el Servidor de administración en el dispositivo seleccionado (o en varios dispositivos, si tiene que usar varios Servidores de administración). Puede seleccionar la instalación estándar o personalizada del Servidor de administración. La Consola de administración se instala junto con el Servidor de administración.

Se recomienda la instalación estándar si desea probar Kaspersky Security Center, por ejemplo, al probar su funcionamiento en un área pequeña dentro su red empresarial. Durante la instalación estándar, solo configura la base de datos. También puede instalar solo el conjunto predeterminado de complementos de administración para las aplicaciones de Kaspersky Lab. También puede utilizar la instalación estándar si ya tiene una cierta experiencia de trabajo con Kaspersky Security Center de modo que sepa cómo especificar todas las configuraciones relevantes después de la instalación estándar.

La instalación personalizada le permite modificar la configuración de Kaspersky Security Center, como la ruta a la carpeta compartida, las cuentas y los puertos para la conexión con el Servidor de administración, y la configuración de la base de datos. La instalación personalizada le permite especificar qué complementos de administración de Kaspersky Lab instalar. Si es necesario, puede iniciar la instalación personalizada en el modo no interactivo.

La Consola de administración y la versión del servidor del Agente de red se instalan juntos con el Servidor de administración.

Si debe desplegar la protección en la red de una empresa cliente y administrar la protección mediante Internet, instale Kaspersky Security Center 10 Web Console. Si es necesario, instale la Consola de administración en la estación de trabajo del administrador por separado para administrar el Servidor de administración en la red.

10. Configuración inicial

Cuando la instalación del Servidor de administración se completa, en la primera conexión con el Servidor de administración, el Asistente de inicio rápido comienza automáticamente. Realice la configuración inicial del Servidor de administración según los requisitos existentes. Durante la etapa de configuración inicial, el Asistente usa la configuración predeterminada para crear las directivas y las tareas que son necesarias para desplegar la protección. Sin embargo, las configuraciones predeterminadas pueden no ser óptimas para las necesidades de su organización. Puede cambiar la configuración de directivas y tareas si es necesario.

11. Detección de dispositivos en red

Este paso forma parte del Asistente de inicio rápido. También puede iniciar el sondeo de la red manualmente. El Servidor de administración de Kaspersky Security Center recibe las direcciones y los nombres de todos los dispositivos detectados en la red. A continuación, puede usar Kaspersky Security Center para instalar aplicaciones y software de Kaspersky Lab desde otros proveedores en los dispositivos detectados. Cada cierto tiempo, Kaspersky Security Center inicia un sondeo de la red, lo que significa que si aparece alguna instancia nueva en la red, se detectará automáticamente.

12. Comprobación de la instalación del Servidor de administración para un correcto funcionamiento

Cuando se completan todos los pasos anteriores, el Servidor de administración está instalado y listo para su uso.

Asegúrese de que la Consola de administración se esté ejecutando y de que pueda conectarse al Servidor de administración a través de la Consola de administración. Además, asegúrese de que la tarea de descarga de actualizaciones al repositorio del Servidor de administración está disponible en el Servidor de administración (en las carpetas Tareas del árbol de la consola), así como la directiva para Kaspersky Endpoint Security (en la carpeta Directivas del árbol de la consola).

Cuando se complete la verificación, continúe con los pasos siguientes, que están dirigidos al despliegue de protección en la red de una organización.

13. Instalación del Agente de red y de aplicaciones de seguridad en dispositivos en red

La instalación de la protección en una red empresarial implica la instalación del Agente de red y de aplicaciones de seguridad (por ejemplo, Kaspersky Endpoint Security) en dispositivos que el Servidor de administración ha detectado durante el sondeo de la red.

Las aplicaciones de seguridad protegen los dispositivos frente a virus y otros programas que suponen una amenaza. El Agente de red garantiza la comunicación entre el dispositivo y el Servidor de administración. La configuración del Agente de red se configura automáticamente de forma predeterminada.

Antes de iniciar la instalación del Agente de red y las aplicaciones de seguridad en los dispositivos de la red, asegúrese de que pueda acceder a estos dispositivos (es decir, que estén encendidos).

Las aplicaciones de seguridad y el Agente de red se pueden instalar de forma remota o local.

Instalación remota: mediante el Asistente de distribución de la protección, puede instalar de forma remota las aplicaciones de seguridad (por ejemplo, Kaspersky Endpoint Security) y el Agente de red en aquellos dispositivos que el Servidor de administración haya detectado en la red empresarial. Normalmente, la tarea de instalación remota despliega correctamente la protección en la mayoría de los dispositivos en la red. Sin embargo, puede devolver un error en algunos dispositivos si, por ejemplo, un dispositivo se desactiva o no se puede abrir por algún otro motivo. En este caso, recomendamos que conecte al dispositivo manualmente y use la instalación local.

Instalación local: se utiliza en dispositivos de la red en los cuales la protección no se podía desplegar usando la tarea de instalación remota. Para instalar la protección en dichos equipos, cree un paquete de instalación independiente que pueda ejecutar de forma local en esos dispositivos.

La instalación del Agente de red en dispositivos que ejecutan los sistemas operativos Linux y MacOS se describe en la Guía del administrador de Kaspersky Endpoint Security 10 para Linux y en la Guía del administrador de Kaspersky Endpoint Security 10 para Mac, respectivamente. (Aunque los dispositivos con los sistemas operativos Linux y MacOS se consideran menos vulnerables que los dispositivos con Windows, recomendamos que aun así instale aplicaciones de seguridad).

Después de la instalación, compruebe que la aplicación de seguridad esté instalada en los dispositivos administrados. Ejecute un informe de la versión del software de Kaspersky Lab y vea sus resultados.

14. Implementando llaves en dispositivos cliente

Implemente claves en los dispositivos del cliente para activar las aplicaciones de seguridad administradas en esos dispositivos

15. Configuración de protección de dispositivos móviles

Este paso forma parte del Asistente de inicio rápido.

Si la red de la organización incluye dispositivos móviles, instale la administración de dispositivos móviles.

16. Creación de una estructura de grupo de administración

En algunos casos, desplegar la protección en dispositivos en red de la forma más cómoda puede requerir que divida el conjunto completo de dispositivos en grupos de administración, tomando en cuenta la estructura de la organización. Puede crear reglas de movimiento para distribuir dispositivos entre grupos o puede distribuir dispositivos manualmente. Puede asignar tareas de grupo para grupos de administración, definir el alcance de las directivas y asignar agentes de actualización.

Asegúrese de que todos los dispositivos administrados se hayan asignado correctamente a los grupos de administración apropiados, y de que ya no haya dispositivos no asignados en la red.

17. Asignación de agentes de actualización

Los agentes de actualización se asignan a grupos de administración automáticamente pero los puede asignar manualmente, si es necesario. Recomendamos que use agentes de actualización en redes a gran escala para reducir la carga en el Servidor de administración y en redes que tengan una estructura distribuida para proporcionar al Servidor de administración acceso a los dispositivos (o grupos de dispositivos) comunicados mediante canales con velocidades de rendimiento reducidas.

Resultados sobre el despliegue de Kaspersky Security Center

Cuando los pasos del escenario se hayan completado, la protección se desplegará en la red de la organización:

Consulte también:

Puertos utilizados por Kaspersky Security Center

Esquemas para la interacción de componentes de Kaspersky Security Center y aplicaciones de seguridad

Conceptos básicos

Arquitectura de la aplicación