Anlagenfilterung

Die Anlagenfilterung erlaubt das Filtern von Dateianhängen nach bestimmten Kriterien sowie das Überprüfen von Text den Nachrichten und Betreffzeilen von E-Mail-Nachrichten auf verbotene Wörter. Bei der Anlagenfilterung sucht Kaspersky Security in E-Mail-Nachrichten nach Text und Dateianhängen, die den angegebenen Filterkriterien entsprechen, und wendet eine vom Administrator konfigurierte Aktion auf diese an: Löschen der Dateianlage, Löschen der gesamten Nachricht oder Ignorieren der Nachricht.

Die Anlagenfilterung erfolgt nach individuell konfigurierten Regeln.

Kaspersky Security kann im Windows-Ereignisprotokoll Einträge über Ereignisse im Zusammenhang mit der Anlagenfilterung vornehmen Sie können das Protokollieren von Ereignissen im Windows Event Log im Knoten Benachrichtigungen anpassen.

Kaspersky Security löscht Nachrichten und Anhänge unwiderruflich. Es wird empfohlen, Kopien der Nachrichten im Backup zu speichern, um Datenverlust zu vermeiden. Sie können diese Funktion in den Einstellungen der Filterung einrichten.

Kaspersky Security kann über Aktionen während der Anlagenfilterung per E-Mail benachrichtigen. Sie können den automatischen Versand von Benachrichtigungen im Knoten Benachrichtigungen anpassen.

Die Statistik zur Anlagenfilterung wird im Knoten <Servername> angezeigt und in die Berichte für die Hub-Transport-Rolle aufgenommen.

Die Anlagenfilterung ist verfügbar, wenn auf dem Microsoft Exchange Server die Komponente Anti-Virus für die Hub-Transport-Rolle installiert ist.

Über die Vermeidung von Verzögerungen bei der Anlagenfilterung

In Ausnahmefällen, bei Ausfällen des Antiviren-Kerns kann sich die Filterungsdauer von E-Mail-Nachrichten durch Anti-Virus wesentlich erhöhen. In diesen Fällen wechselt das Modul für die Anlagenfilterung in den Modus der eingeschränkten Untersuchung zur Vermeidung von Verzögerungen bei der Verarbeitung von E-Mails. In diesem Modus werden einige E-Mails möglicherweise ohne eine Anlagenfilterung übersprungen.

In diesem Abschnitt

Anlagenfilterung aktivieren

Mit Regeln für die Anlagenfilterung arbeiten

Bearbeiten der Nachricht über das Löschen von Anhängen während des Filterns