Hypervisoren für die SVM-Bereitstellung auswählen

Wählen Sie bei diesem Schritt die Hypervisoren aus, auf die Sie eine SVM installieren möchten.

Der Schutz der virtuellen Infrastruktur auf der Plattform Nutanix Acropolis wird nur in den Updates 5.1.1, 5.1.2 und 5.1.3 von Kaspersky Security unterstützt.

Wenn bisher keine SVMs auf den Hypervisoren Ihrer virtuellen Infrastruktur bereitgestellt wurden, ist die Liste der Hypervisoren leer. Wenn auf den Hypervisoren in Ihrer virtuellen Infrastruktur bereits SVMs implementiert wurden, wird in der Tabelle die Liste dieser Hypervisoren und der auf den Hypervisoren implementierten SVMs angezeigt. Sie können Hypervisoren, auf denen Sie SVMs implementieren möchten, zur Liste hinzufügen.

Um einen Hypervisor in die Liste einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Damit wird das Fenster Verbindungseinstellungen für die virtuelle Infrastruktur geöffnet.

2. Geben Sie für Hypervisoren, auf denen Sie die SVMs bereitstellen möchten, bzw. für Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur, unter deren Verwaltung die Hypervisoren laufen, folgende Verbindungseinstellungen für den Assistenten für die Verwaltung von SVMs an:
    • Typ des Hypervisors oder Verwaltungsservers für virtuelle Infrastruktur.
    • Adressen der Hypervisoren bzw. Adresse des Verwaltungsservers für virtuelle Infrastruktur, unter dessen Verwaltung die Hypervisoren arbeiten.

Als Adresse des Hypervisors bzw. des Verwaltungsservers für virtuelle Infrastruktur können Sie seine IP-Adresse im IPv4-Format bzw. den vollqualifizierten Domänennamen (FQDN) angeben. Sie können mehrere IP-Adressen oder vollständige Domänennamen von Hypervisoren durch Komma, durch Leerzeichen oder durch einen Zeilenumbruch getrennt angeben.

Sie können den Port für die Verbindung mit dem Hypervisor oder dem Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur auch im Format <IP-Adresse>:<Port> angeben.

Wenn Sie das Programm auf Microsoft Windows Server (Hyper-V) Hypervisoren installieren, die zu einem Hypervisoren-Cluster unter der Verwaltung von Windows Failover Clustering gehören, können Sie die Adresse eines beliebigen Cluster-Knotens angeben. Alle Hypervisoren, die zum Cluster gehören, werden zur Liste hinzugefügt.

Wenn Sie das Programm auf VMware ESXi-Hypervisoren unter der Verwaltung mehrerer VMware vCenter Server installieren, die im Modus "linked mode" ausgeführt werden, können Sie die Adresse eines beliebigen dieser VMware vCenter Server angeben. Alle Hypervisoren, die unter der Verwaltung von VMware vCenter Servern im Modus "linked mode" ausgeführt werden, werden zur Liste hinzugefügt.

Wenn Sie das Programm auf Hypervisoren installieren, die von Microsoft SCVMM verwaltet werden, können Sie Einstellungen für die Verbindung mit Microsoft SCVMM angeben. Alle Hypervisoren, die von Microsoft SCVMM verwaltet werden, werden zur Liste hinzugefügt.

Die Anzahl der korrekt erkannten Adressen wird unter der Adressliste angezeigt.

• Konto-Name und Kennwort für die Verbindung des Assistenten mit dem Hypervisor oder Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur. Dieses Konto muss über Administratorrechte verfügen.

Wenn Sie ein Domänen-Konto zur Verbindung mit dem Hypervisor bzw. Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur verwenden, können Sie den Konto-Namen im Format <Domain>\<Benutzername> oder <Benutzername>@<Domain> angeben.

3. Wenn Sie eine SVM auf VMware ESXi Hypervisor, Citrix Hypervisor (Citrix XenServer), KVM, Proxmox VE, R-Virtualization, HUAWEI FusionCompute CNA oder Nutanix AHV verteilen, wird empfohlen, für die Verbindung des "Integrationsservers" mit der virtuellen Infrastruktur während der Programmausführung ein Benutzerkonto zu verwenden, das nur über Leserechte verfügt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dieses Konto besitzt nur Leserechte und geben Sie den Namen und das Kennwort des Benutzerkontos an, das vom Integrationsserver für die Verbindung mit der virtuellen Infrastruktur verwendet wird.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, verwendet der Integrationsserver für die Verbindung mit der virtuellen Infrastruktur das Konto mit den Rechten des Administrators.

Wenn Sie die SVM auf einem Microsoft Windows Server (Hyper-V) bereitstellen, kann für die Verbindung des Integrationsservers mit der virtuellen Infrastruktur nur ein Konto mit Administratorrechten verwendet werden.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbinden.

Das Fenster Verbindungseinstellungen für die virtuelle Infrastruktur wird geschlossen. Der Assistent fügt die ausgewählten Hypervisoren und/oder die Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur zur Liste hinzu und versucht, die Verbindung zu herzustellen.

Dabei überprüft der Assistent die Authentizität aller Hypervisoren und aller Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur, mit denen eine Verbindung ausgeführt wird, unter Ausnahme von Microsoft Windows Server (Hyper-V). Für Microsoft Windows Server (Hyper-V) wird die Authentizität nicht überprüft.

Zur Überprüfung der Authentizität empfängt der Assistent von jedem Hypervisor oder Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur ein SSL-Zertifikat oder einen Fingerabdruck des öffentlichen Schlüssels, und überprüft diese.

Wenn die Authentizität des empfangenen Zertifikats nicht verifiziert werden konnte, wird das Fenster Zertifikat überprüfen mit einer entsprechenden Meldung geöffnet. Über den Link in diesem Fenster können Sie Informationen zum abgerufenen Zertifikat anzeigen. Wenn das Zertifikat der Sicherheitsrichtlinie Ihres Unternehmens entspricht, können Sie die Authentizität des Zertifikats bestätigen und die Verbindung mit dem Hypervisor oder mit dem Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur fortsetzen. Klicken Sie dazu auf Zertifikat als authentisch betrachten. Das abgerufene Zertifikat wird auf dem Computer, auf dem die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist, als vertrauenswürdig installiert. Wenn Sie dieses Zertifikat nicht für authentisch halten, klicken Sie im Fenster Zertifikat überprüfen auf Abbrechen, um die Verbindung zu trennen, und ersetzen Sie das Zertifikat durch ein neues.

Wenn die Authentizität des öffentlichen Schlüssels nicht verifiziert werden konnte, wird das Fenster Überprüfung des Fingerabdrucks des öffentlichen Schlüssels mit einer entsprechenden Meldung geöffnet. Wenn Sie die Authentizität des öffentlichen Schlüssels bestätigen und die Verbindung mit dem Hypervisor fortsetzen möchten, klicken Sie auf Öffentlichen Schlüssel als authentisch betrachten. Der Fingerabdruck des öffentlichen Schlüssels wird auf dem Computer gespeichert, auf dem die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist. Wenn Sie diesen öffentlichen Schlüssel nicht für authentisch halten, klicken Sie im Fenster Überprüfung des Fingerabdrucks des öffentlichen Schlüssels auf Abbrechen, um die Verbindung zu trennen.

Wenn keine Verbindung zum Hypervisor bzw. Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur hergestellt werden konnte, werden Informationen über die Verbindungsfehler in einer Tabelle angezeigt.

In dieser Tabelle werden folgende Informationen über die Hypervisoren und die auf den Hypervisoren zuvor implementierten SVMs angezeigt:

Sie können eine Suche nach dem Hypervisor oder Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur in der Liste ausführen. Die Suche wird nach dem Wert der Spalte Name ausgeführt. Die Suche beginnt bereits während der Eingabe der Zeichen in das Feld Suchen. In der Tabelle werden nur jene Hypervisoren und Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur angezeigt, die den Suchbedingungen entsprechen. Um zur Anzeige aller Ereignisse zurückzukehren, müssen Sie den Inhalt des Feldes Suchen löschen.

Sie können die Liste der Hypervisoren in der Tabelle mithilfe der Schaltfläche Aktualisieren oberhalb der Liste aktualisieren. Dabei wird wie beim Hinzufügen des Hypervisors oder des Verwaltungsservers für virtuelle Infrastruktur in die Liste eine Untersuchung der SSL-Zertifikate der Hypervisoren und der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur ausgeführt.

Mithilfe der Schaltflächen in der Spalte Name können Sie folgenden Aktionen ausführen:

Um Hypervisoren für die SVM-Bereitstellung auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Aktivieren Sie in der Tabelle Kontrollkästchen links neben den Namen der Hypervisoren, auf denen Sie SVMs implementieren möchten.

Sie können Hypervisoren auswählen, für die keine Beschränkungen der SVM-Bereitstellung vorliegen.

Die gleichzeitige Bereitstellung von SVMs auf Nutanix AHV-Hypervisoren und Hypervisoren anderer Typen wird nicht unterstützt. Sie können nur Nutanix AHV-Hypervisoren oder nur Hypervisoren anderer Typen auswählen.

2. Wenn Sie eine parallele SVM-Bereitstellung auf mehreren Hypervisoren erlauben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Parallele Bereitstellung auf N Hypervisor(en) gleichzeitig erlauben.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten.