Einstellungen für das allgemeine Schutzprofil anpassen

Das allgemeine Schutzprofil wird während der Erstellung der Hauptrichtlinie und der Mandantenrichtlinie automatisch erstellt. Sie können die Einstellungen des allgemeinen Schutzprofils sowohl während der Erstellung der Richtlinie (Schritt Einstellungen des allgemeinen Schutzprofils anpassen) als auch in den Eigenschaften der Richtlinie nach ihrer Erstellung (Unterabschnitt Allgemeines Schutzprofil im Abschnitt Schutz vor bedrohlichen Dateien) konfigurieren.

Um die Einstellungen des allgemeinen Schutz-Profils zu konfigurieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Block Sicherheitsstufe die Sicherheitsstufe aus, auf der Kaspersky Security virtuelle Maschinen untersuchen soll:
    • Wählen Sie mit dem Schieberegler eine der vordefinierten Sicherheitsstufen aus (Hoch, Empfohlen, Niedrig).
    • Klicken Sie auf Standard, um die Sicherheitsstufe Empfohlen auszuwählen.
    • Wenn Sie die Sicherheitsstufe anpassen möchten, klicken Sie auf Einstellungen. Gehen Sie im nächsten Fenster Einstellungen für die Sicherheitsstufe wie folgt vor:
    1. Legen Sie im Block Archive und zusammengesetzte Dateien untersuchen die Werte für folgende Einstellungen fest:
      • Archive untersuchen
      • Archive löschen, wenn Desinfektion nicht möglich
      • Selbstentpackende Archive untersuchen
      • Eingebettete OLE-Objekte untersuchen
      • Große zusammengesetzte Dateien nicht entpacken
      • Maximale Größe für zu untersuchende zusammengesetzte Datei n MB
    2. Legen Sie im Block Leistung die Werte für folgende Einstellungen fest:
      • Untersuchungsdauer für Dateien einschränken
      • Maximale Untersuchungsdauer für Dateien n Sekunde(n)
    3. Klicken Sie im Block Zu erkennende Objekte auf Einstellungen und legen Sie im folgenden Fenster Zu erkennende Objekte die Werte für folgende Einstellungen fest:
      • Schädliche Programme
      • Dialer
      • Adware
      • Andere
      • Mehrfach gepackte Dateien

Kaspersky Security untersucht die Dateien der virtuellen Maschinen immer auf Viren, Würmer und Trojaner. Deshalb können die Einstellungen Viren und Würmer und Trojaner im Block Schadsoftware nicht geändert werden.

4. Klicken Sie im Fenster Zu erkennende Objekte auf OK.
    5. Klicken Sie im Fenster Einstellungen für die Sicherheitsstufe auf OK.

Wenn Sie die Einstellungen für die Sicherheitsstufe geändert haben, erstellt das Programm eine benutzerdefinierte Sicherheitsstufe. Der Name der Sicherheitsstufe im Block Sicherheitsstufe ändert sich in Benutzerdefiniert.

2. Wählen Sie im Block Aktion beim Erkennen einer Bedrohung die Aktion aus der Dropdown-Liste aus.
  3. Wenn Sie möchten, dass Kaspersky Security beim Schutz von virtuellen Maschinen mit Windows-Betriebssystemen die Dateien auf Netzlaufwerken nicht untersucht, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Netzlaufwerke untersuchen im Block Schutzbereich. Das Programm untersucht bei der Untersuchung virtueller Maschinen mit Windows-Betriebssystemen standardmäßig alle Dateien auf Netzlaufwerken, die nicht aus dem Schutz ausgeschlossen sind.

Beim Schutz von virtuellen Maschinen mit Linux-Betriebssystemen untersucht Kaspersky Security immer die Dateien der unterstützten Netzwerkdateisysteme (NFS und CIFS). Wenn Sie die Dateien von Netzwerkdateisystemen aus dem Schutzbereich ausschließen möchten, müssen Sie für das Verzeichnis, in das das Netzwerkdateisystem eingebunden ist, eine Schutz-Ausnahme anpassen.

Dateien auf Wechseldatenträgern und Festplatten werden von Kaspersky Security immer untersucht. Daher kann die Einstellung Alle Wechseldatenträger und Festplatten untersuchen im Block Schutzbereich nicht geändert werden.

4. Wenn Sie bestimmte Dateien von virtuellen Maschinen vom Schutz ausschließen möchten, klicken Sie im Block Schutz-Ausnahmen auf Einstellungen.

Geben Sie im Fenster Schutz-Ausnahmen folgende Einstellungen an:

1. Wählen Sie im Block Dateierweiterungen eine der folgenden Varianten aus:
      • Dateien mit folgenden Erweiterungen nicht untersuchen. Legen Sie im Eingabefeld eine Liste mit Erweiterungen für jene Dateien an, die beim Schutz von virtuellen Maschine nicht untersucht werden sollen. Für Ausnahmen vom Schutzbereich ignoriert Kaspersky Security die Groß-/Kleinschreibung in Dateierweiterungen.
      • Nur Dateien mit folgenden Erweiterungen untersuchen. Legen Sie im Eingabefeld eine Liste mit Erweiterungen für jene Dateien an, die beim Schutz von virtuellen Maschine untersucht werden sollen. Beim Schutz von virtuellen Maschinen mit Linux-Betriebssystemen berücksichtigt Kaspersky Security die Groß-/Kleinschreibung in den Erweiterungen von Dateien, die in den Schutzbereich aufgenommen werden sollen. Beim Schutz von virtuellen Maschinen mit Windows-Betriebssystemen wird die Groß-/Kleinschreibung in Dateierweiterungen ignoriert.

Die Dateierweiterungen werden im Feld entweder durch ein Leerzeichen getrennt oder jeweils in einer neuen Zeile angegeben. Die Dateierweiterungen können beliebige Zeichen enthalten, ausgenommen sind . * | \ : " < > ? /. Wenn eine Erweiterung ein Leerzeichen enthält, muss diese Erweiterung in Anführungszeichen geschrieben werden (Beispiel: "doc x").

Wenn Sie in der Dropdown-Liste die Variante Nur Dateien mit folgenden Erweiterungen untersuchen ausgewählt haben, aber keine zu untersuchenden Dateierweiterungen angeben, untersucht Kaspersky Security alle Dateien.

2. Erstellen Sie in der Tabelle Ordner und Dateien mithilfe der Schaltflächen Hinzufügen, Ändern und Löschen eine Liste der Objekte, die vom Schutz ausgeschlossen werden sollen.

Die Objekte, die vom Unternehmen Microsoft empfohlen werden (Liste der empfohlenen Ausnahmen s. Microsoft-Website), sind standardmäßig in der Ausnahmeliste enthalten. Kaspersky Security schließt diese Objekte auf allen virtuellen Maschinen, denen das allgemeine Schutzprofil zugewiesen wurde, vom Schutz aus. Eine Liste dieser Objekte können Sie in der Tabelle Ordner und Dateien einsehen und ändern.

Sie können folgende Objekttypen vom Schutz ausschließen:

• Ordner. Dateien in den Ordern, die sich am angegebenen Pfad befinden, werden vom Schutz ausgeschlossen. Für jeden Ordner kann festgelegt werden, ob die Schutz-Ausnahme auch für untergeordnete Ordner gelten soll.
      • Dateien nach Maske. Dateien mit dem angegebenen Namen, Dateien, die sich am angegebenen Pfad befinden oder Dateien, die der angegebenen Maske entsprechen, werden vom Schutz ausgeschlossen.

Zur Angabe von Dateimasken sind die Zeichen * und ? zulässig.

Kaspersky Security ignoriert die Groß-/Kleinschreibung in den Pfaden für Dateien und Verzeichnisse, die vom Schutz ausgeschlossen werden.

Sie können die angepasste Ausnahmeliste mithilfe der Schaltfläche Exportieren in einer Datei speichern und eine zuvor gespeicherte Ausnahmeliste mithilfe der Schaltfläche Importieren aus einer Datei laden. Für den Import und Export der Ausnahmeliste können Sie eine Datei im XML-Format verwenden. Der Import der Ausnahmeliste ist auch aus einer DAT-Datei möglich. Mithilfe einer Datei im DAT-Format können Sie eine Ausnahmeliste importieren, die in anderen Kaspersky-Programmen erstellt wurde.

Wenn Sie in der Ausnahmeliste eine Umgebungsvariable verwenden, die abhängig von der verwendeten Bitanzahl der Anwendung mehrere Werte enthält, werden Objekte, die mit allen Werten der Variablen übereinstimmen, in der 64-Bit-Version des Windows-Betriebssystems vom Schutz ausgeschlossen. Wenn Sie beispielsweise die Variable %ProgramFiles% verwenden, werden Objekte, die sich im Ordner C:\Programme und im Ordner C:\Programme (x86) befinden, vom Schutz ausgeschlossen.

5. Klicken Sie im Fenster Schutz-Ausnahmen auf OK.
  6. Speichern Sie die Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche Weiter (im Assistenten für das Erstellen von Richtlinien) oder auf die Schaltfläche Übernehmen (in den Richtlinieneigenschaften) klicken.

Die geänderten Einstellungen des Schutzprofils werden wirksam, nachdem die Daten des Programms Kaspersky Security Center mit den SVMs synchronisiert wurden.