Einstellungen für die Zuordnung von Programmen zu Sicherheitsgruppen anpassen

Wenn die Teilnahme an Kaspersky Security Network aktiviert ist, sendet Kaspersky Endpoint Security jedes Mal, wenn ein Programm gestartet wird, eine Reputationsabfrage an KSN. Aufgrund der Antwort kann das Programm in eine Sicherheitsgruppe verschoben werden, die von den vorgegebenen Einstellungen der Aktivitätskontrolle für Programme abweicht.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Zuordnung von Programmen zu den einzelnen Sicherheitsgruppen anzupassen:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung den Unterabschnitt Aktivitätskontrolle für Programme.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Aktivitätskontrolle für Programme angezeigt.

3. Wenn Sie digital signierte Programme eines vertrauenswürdigen Herstellers automatisch in die Gruppe “Vertrauenswürdig” stellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Programmen mit digitaler Signatur vertrauen.
  4. Vertrauenswürdige Hersteller sind Softwareanbieter, die Kaspersky in die vertrauenswürdige Gruppe aufgenommen hat. Sie können ein Herstellerzertifikat auch manuell zum Systemspeicher für vertrauenswürdige Zertifikate hinzufügen.

5. Legen Sie fest, auf welche Weise die Sicherheitsgruppen für unbekannte Programme ermittelt werden sollen:
    • Damit die heuristische Analyse verwendet wird, um unbekannte Programme zu Sicherheitsgruppen zuzuordnen, wählen Sie die Variante Zur Ermittlung einer Gruppe die heuristische Analyse verwenden und geben Sie im Feld Höchstdauer zur Ermittlung einer Gruppe die Dauer an, welche für die Untersuchung eines zu startenden Programms verwendet werden soll.
    • Wählen Sie die Option Automatisch verschieben in die Gruppe und wählen Sie in der Dropdown-Liste die erforderliche Gruppe, damit alle unbekannten Programme in eine bestimmte Sicherheitsgruppe verschoben werden.

Die Gruppe Vertrauenswürdig ist aus Sicherheitsgründen nicht als Wert für die Einstellung Automatisch verschieben in die Gruppe verfügbar.

6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.